新聞標題【民報】新任教長吳茂昆爭議多 藍委:不要把到中國交流視為匪諜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

新任教長吳茂昆爭議多 藍委:不要把到中國交流視為匪諜

 2018-04-17 11:54
國民黨立委柯志恩認為,不要把去中國做學術交流的人都當成匪諜。圖/鍾孟軒
國民黨立委柯志恩認為,不要把去中國做學術交流的人都當成匪諜。圖/鍾孟軒

前教育部長潘文忠14日向行政院長賴清德請辭獲准,行政院發言人徐國勇16日召開記者會,宣布由中研院士吳茂昆接任,但卻爆出吳在中國官方機構兼職多年。中國國民黨立委柯志恩今(17)日受訪時表示,吳茂昆有在中國兼課、兼職或訪問學者的經驗,應該切身體驗,到中國交流不是很偉大的事情,不要把每個到中國交流的人視為匪諜看待,可以從自身經驗對管中閔案做出明確的決策。

台大校長當選人管中閔原訂2月1日上任,因遴選過程中有爭議,包括未利益迴避、論文抄襲、前往中國大學兼差任教等,教育部至今仍未聘任管中閔,而潘文忠也為此請辭,不到兩日,行政院任命前東華大學校長、中研院院士吳茂昆擔任教育部長。

柯志恩表示,吳茂昆是百年來爭議最多的教育部長,無論吳對教育藍圖及國民教育的看法如何,光是對台大校長遴選爭議問題,是否會因為意識形態影響到對管中閔案的決策,都還需要持續觀察,至於在短時間內找到新的教育部長,行政院給予吳茂昆何種任務也值得探究,更重要的是,吳茂昆在擔任東華大學校長任內發生溢領獎學金、赴中顧問或兼職等爭議的紅線在哪,吳茂昆有親身經驗,應能對管案做更清楚的釐清。

對於吳茂昆過去挺318運動,柯志恩說,尊重個人意識形態,但教育部長應該沒有顏色,要憑證據、法律盡快對台大校長遴選爭議做出決定。至於吳茂昆赴中擔任多年顧問,柯志恩認為,不應該把每個到中國做交流的人視為匪諜,吳茂昆有類似經驗更可以切身體驗到中國交流不是偉大的事情,可以對管中閔案做出明確的決策。

國民黨立委李彥秀也表示,兩岸學術交流是國民黨鼓勵的政策,期盼行政院在面對外界質疑時,可以標準一致,不要急著澄清。赴中學術交流的界線要講清楚。李彥秀認為,「卡管」並非教育部長的評選依據,若非回歸教育專業,而是為政治服務,不難想像未來教育還是民進黨的「政治黑手部」,期待吳茂昆19日可以前來立法院交代清楚。

民進黨立委許智傑則認為,要先誠實面對與自律,再來談校園自主,就如同內政部長葉俊榮日前就清楚說明自己當初在中國的情況,希望新上任的教育部長可以把他在中國的狀況說清楚。

相關新聞列表
留言板