新聞標題【民報】就是愛台東!骨科醫師劉興華捨棄都會高薪 堅守偏鄉醫療
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

就是愛台東!骨科醫師劉興華捨棄都會高薪 堅守偏鄉醫療

 2017-09-14 19:43
捨去都會醫院高薪,台東榮院骨科醫師劉興華根留台東。圖/台東榮院提供
捨去都會醫院高薪,台東榮院骨科醫師劉興華根留台東。圖/台東榮院提供

「愛是在對方的需要上,看見自己的責任。」德蕾莎修女的這句名言,讓台東榮院骨科醫師劉興華放棄都會地區的高薪,而選擇長留台東服務,放棄許多人眼中的大好機會,劉興華說,「高雄榮院少了我還有很多骨科醫師,台東榮院卻只有我一個骨科醫師」,所以他選擇在台東,堅持醫者的使命與責任。

劉興華表示,台東地形多山區且務農民眾居多,加上保養、飲食習慣不良,很多老年人深受膝關節疼痛所苦,造成行走、工作、上下樓梯等日常生活不便,全膝關節置換術近年已成為治療關節炎的優選方案。然而,不少老人家一聽到要換全膝人工關節,仍不免有些恐懼。

赴美進修骨折治療及人工關節置換術的劉興華說,膝關節置換手術,為配合國人蹲跪文化採美國進口高度彎曲型人工膝關節,彎曲角度可達150度左右,並搭配麻醉醫師股神經減痛術做疼痛控制,可以減輕患者疼痛感。若術前有好好鍛鍊肌力、術後勤復健,疼痛感會減緩許多,也可加速膝功能的恢復,甚至很多患者所擔心手術後膝蓋彎曲蹲不下去問題,也都能順利解決。

家住卑南山區種釋迦的陳潘阿嬤,兩膝關節疼痛變形已好幾年,老人家想免除開刀之苦,長期服用坊間成藥或採民俗療法治療,但膝蓋還是持續疼痛,嚴重影響了生活。劉興華不只幫她治療好膝蓋疼痛問題,視病猶親的態度更讓陳潘阿嬤及家人感動。尤其看到劉醫師幫阿嬤開完刀後,就會親自用自己的手掌撐著阿嬤的腳底板,請阿嬤的腳踩在他的手上,藉此看看腳的力道以了解復原狀況。

台東榮院院長林知遠感謝劉興華醫師將其經驗及技術留在台東,劉醫師為了照顧台東鄉親更落腳定居成為一個台東人,他這愛台東的情操著實讓人感動。林院長並說台東榮院近年逐漸轉型為全功能型社區醫院,今年陸續開辦醫學美容中心、整形外科及婦女醫學科,服務台東鄉親,更進一步填補了台東市區到關山台九線近50公里一線無醫院的醫療缺口。

相關新聞列表
留言板