新聞標題【民報】防3高肥胖 謹記年節採買、烹飪3秘訣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

防3高肥胖 謹記年節採買、烹飪3秘訣

 2018-02-15 12:55
當季食材最鮮美。圖/衛生局提供
當季食材最鮮美。圖/衛生局提供

不想年後腰圍多出幾吋、惱人的三高問題找上門?花蓮縣衛生局表示,其實想要大啖美食不發胖並不難,只要透過「在地當季選新鮮、少肉多菜不過量、簡化烹調保美味」等飲食3秘訣,就是減輕身體負擔的好方法!

花蓮縣衛生局長李宏滿受訪表示,依據國民健康署調查,農曆春節過後,有39%民眾體重平均暴增1.7公斤以上,為避免年後後悔,不如提早注意飲食原則,過年期間-慎選年菜、零嘴,並謹記「聰明吃、快樂動、天天量體重」原則。

花蓮縣社區營養推廣中心表示,掌握「慎選好食材、飲食不過量、飲食聰明吃」原則,也可以維持健康體重、輕鬆過好年,3個原則提醒:1、慎選好食材:盡量選擇在地食材、高纖蔬食,不妨來道什錦菜,由十種不同蔬菜食材,切絲拌炒而成,顏色豐富討喜、高纖健康,且有十全十美的象徵,另,長年菜也是常見的圍爐佳餚,傳統上要不咬斷一根吃到尾,有長命百歲的象徵,這些蔬食,不僅吉利討喜,也可以增加飽足感。

2、飲食不過量:過年大菜種類很多,時常忽略蔬菜的攝取,因此過年時別忘了多幾道青菜,在與家人吃團圓飯時,建議先喝湯品跟吃蔬菜,最後才吃肉類和五穀類(米飯)。肉類的選擇以低脂肪為主,優先選擇白肉的魚、雞、鴨、鵝、海鮮等,避免高脂肪的豬腳、三層肉、五花肉、絞肉、獅子頭、香腸、臘腸等,自然可減少攝入過多動物性油脂。

3、飲食聰明吃:烹調年菜時應減少使用油炸、紅燒、糖醋、勾芡等方式,改成清蒸、清炒、清燉、涼拌、烤、滷等料理方式。除夕夜常會在餐桌上看見一尾魚,在年菜中象徵年年有餘的意思,通常會使用糖醋、紅燒、酥炸料理,今年不妨考慮用清蒸的方式,健康又營養。而象徵一家團圓的火鍋,也是時常出現的佳餚,採買食材時避免過多餃類、丸子、各式火鍋料等加工食品,可以多選擇蔬菜類的茼蒿、高麗菜、金針菇、海鮮及瘦肉片等較健康食材。

李宏滿提醒三高慢性病的鄉親,如果是糖尿病友,在過年期間,除了要注意白飯、麵條攝取量外,其他如蘿蔔糕、年糕、發糕、餅乾等也都屬於全穀根莖類(主食)對血糖都會造成一定影響,記得都要與白飯、麵條等主食做等量替換,血糖才可穩定控制。其他還有過年常見的火鍋料、臘肉和香腸,不僅含有大量的油脂,加工過程中也添加不少鹽分,提醒三高民眾都要特別注意!
 
年節期間勿大魚大肉,衛生局提醒多採買當季新鮮蔬果,減輕身體負擔。圖/衛生局提供

相關新聞列表
留言板