新聞標題【民報】許立明:滯洪池有一定效果 也有設計上的極限
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

許立明:滯洪池有一定效果 也有設計上的極限

 2018-08-28 15:09
高市代理市長許立明於今召開第九次豪雨工作會議,並與行政院長賴清德視訊。(圖/高市府)
高市代理市長許立明於今召開第九次豪雨工作會議,並與行政院長賴清德視訊。(圖/高市府)

西南氣流深夜挾帶暴雨強襲,高雄各地紛傳淹水災情,高市代理市長許立明今28日(二)召開第九次豪雨工作會議,並與行政院長賴清德視訊;市長許立明說,凌晨兩波強降雨十分驚人,且集中在市區,雨來的又快又急,而為不讓民眾暴露於風險中,他必須當機立斷、緊急宣布停班課,造成市民的不便,他致上無比歉意。他也呼籲,面對短時強降雨,市民必須提高警覺。

許立明也坦言,滯洪池有一定效果,也有設計上的極限,高雄靠海,水位容易受到潮汐影響,防止淹水必須有滯洪概念,現已建13座滯洪池,有萬噸的蓄洪量,從23日統計至今最大蓄洪量有270萬噸,尚不含排空後重新蓄洪的滯洪量,在連日豪雨發揮一定功效,惟仍有不足之處,考量市區大筆土地取得有一定難度,未來可能朝微滯洪或小型滯洪方向思考,盼能降低淹水風險。 

許立明今一早先到澄清路一帶視察後,即轉往災害應變中心主持會議,他說,半夜降雨狀況遠超過預期,多處測站12小時就累積300毫米的雨量,甚至部分測站的範圍在10分鐘內就降下超過20毫米的雨量;他亦指示針對市區積淹水地段立即管制交通,以免發生過度危害,並調派移動式抽水機,也即時處理溝渠、排水系統。他表示,豪雨實在來的又快又急,考量六點是上班尖峰期、有安全之虞,才在六點出頭緊急宣布停班課,但的確相當倉促。

許立明並說,今日短時強降雨集中於兩個時段,約莫五點多時,共有百餘處積淹水通報,八點雨量趨緩後積淹水快速消退,過程中除了交通管制、水路通暢外,在第一波降雨後多處市區滯洪池已近滿水位,雨勢轉小後快速退水,惟尚來不及調節,第二波豪雨加劇,以致於積淹水較為嚴重。他並提醒,這段期間可能還有短延時強降雨,務必慎防、提高警覺。

「過去12小時降雨豐沛,激烈集中的降雨超過排水防洪的標準,且外水位受到即將滿潮影響,滯洪池水量無法及時排至,種種因素下導致清晨積淹水狀況。許立明與行政院長賴清德視訊說明水情」,賴院長則肯定撤離人數眾多,做到離災減災,他認為,颱風路徑可以預測,但氣流則難以預測,市府立即採取處置措施,把市民安全放在第一位,避免災情擴大,減災作為值得參考。

許立明亦於工作會議中指示,抽水機組和滯洪池應保持高度警戒,操作上保持彈性、因地制宜,降雨空檔時應盡速排空,溝渠箱涵、排水系統維持暢通,應變上要更加迅速確實,並應預防積淹水影響供電運作正常,請區公所特別留意。每次的教訓都要獲得經驗,他也要求水利局將退水狀況完整紀錄,作為日後改善的依據。他也感謝員警同仁協助交通管制、國軍協助撤離及救災,將災害降至最低。 

相關新聞列表
留言板