新聞標題【民報】「子帥以正,孰敢不正」誰信?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「子帥以正,孰敢不正」誰信?

 2015-09-03 11:56

公務員是行使國家行政權力,執行國家公務員的人員且食人民俸祿,理應為民服務奉公守法,不得為一己之私傷害國家整體形象,馬總統也以「政者正也,子帥以正,孰敢不正?」、「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」」的古訓來期勉爲政者要以身作則,人民才會信服遵從政令,一旦公務員率先違法則國家社會陷入爭亂永無寧日。

諷刺的是近年來國內除了發生多位高官如前營建署長葉世文、前新北市副市長許志堅等貪瀆圖利財團事件外,根據銓敘部長表示竟然有1千多名公務然員涉及違法兼職,需移送公務員懲戒;還有臺北關關員、桃園市衛生局人員偽造文書、洩漏查緝機密給業者盜賣不合格日本輻射甜蝦、泰國綠蘆筍、東南亞活蟳等導致毒食材因而流入市面,進入消費者口中;特別是政府鑑於近十年興建的農舍,超過六成起造人非農民,在田間「種」起豪華農舍,開餐廳、民宿,也墊高農地價格,已經嚴重影響到農業的永續發展和農業結構與人力調整,青年務農無地可種引發農團與社會輿論強烈不滿,為了解決農舍亂象,決定修法明訂,未來農舍的起造人和購買農舍的承受人,都必須是農民,但「繼承」不在此限逐步落實農地農用的同時,竟然爆出農業最高主管機關行政院農委會副主委在宜蘭坐擁豪華農舍,內有水池、庭園造景等,還以過去農舍及農民的定義不清楚,以致「現況的農舍都是長這樣」辯解,完全忘了為官者要以更高的標準要求自己,沒有認錯的勇氣,讓人對當前的行政團隊感到失望。此種只准州官放火不准百姓點燈的行逕屢見不鮮,民眾觀感奇差,難怪馬總統及其執政團隊的民意調查滿意度頻頻創新低!

台灣當前最大的危機在於官員行政效率低落,缺乏同理心使得民眾對政府施政徹底失去信心,也讓經濟陷入進退為谷的窘境。而思想是行動的先導,領導者能不能在思想上樹立公道正派、清正廉潔的信念,將直接決定和影響其施政方向。因此為重拾民眾對政府執政信心,未來的國家領導人必須以身作則,勇於承擔並落實行政革新,在用人上不應重蹈選舉酬庸、利益交換、小圈圈決策、派系學閥壟斷等覆轍,用人唯才唯德,以高於百姓的標準要求執政團隊奉公守法並全面徹查官員違法失職事件做出明快處置以正視聽。

上有所好,下必甚焉,選民也應該要求所有參與2016總統大選的候選人對此公開做出具體承諾,聽其言爾後觀其行,如此台灣才有未來,否則講再多的漂亮辭彙老百姓誰還相信!

 

相關新聞列表
留言板