新聞標題【民報】他說沒有核電會停電,怕像815停電 環團駁:跳電非因缺電
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

他說沒有核電會停電,怕像815停電 環團駁:跳電非因缺電

 2018-12-07 16:42
「第16號公投通過,北海岸如何因應?」座談會中,一名青年表明支持核電的立場。圖/鍾孟軒
「第16號公投通過,北海岸如何因應?」座談會中,一名青年表明支持核電的立場。圖/鍾孟軒

由地方居民組成的「北海岸反核行動聯盟」今(7)日於鄰近核一廠、核二廠的金山舉辦「第16號公投通過,北海岸如何因應?」座談會,活動中有一名青年自陳他支持「以核養綠」公投,提到815跳電事件,並引述該公投領銜人黃士修的觀點,認為若沒有核電會停電、停電會出人命;現場許多環保團體成員也現場針對該名青年的觀點作出回應,回應內容聚焦在核廢料無解、禍留後世與815跳電事件的主因,雙方論點似無交集。

「以核養綠」公投日前成案並已通過,該公投主張廢除電業法第95條第1項「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」,訴求為延續使用核電的政策,今日座談會聚焦於討論此案公投的影響。

一名青年於座談會剛開始即起身發言,他特別表白,自己針對「以核養綠」公投是投下同意票,支持延用核電;他接著提到,去年815大停電事件中,他搭在客運上感到很驚嚇,還提到那次斷點釀成火災,接著引述「以核養綠」公投領銜人黃士修等人的觀點,指停電恐造成醫療器材斷電、影響他人生命安危等問題。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰隨後回應該名青年,他指出,815跳電的真正問題是出在相關設備的風險控管,且當時的發電裝置備用容量也確實較為不足;洪申翰也提到,核電在台灣的能源使用佔比並不高,就算當時未運轉的主要核電機組啟用,也沒辦法解決當時的跳電事件,根本的問題在於相關設備是否有分散風險的措施。

在座談會中擔任與談人的北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖也回應該青年,他認為核電更大的問題在於核廢料,現代人一時使用核能的方便,但是核廢料卻會禍留後世,影響數百年、數萬年。不過該青年對於2人的回覆似乎並不服氣。

相關新聞列表
留言板