新聞標題【民報】【專文】台灣抗議核食沒什麼 日本有意見的才多
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】台灣抗議核食沒什麼 日本有意見的才多

​宋瑞文/環境資訊中心、台達電低碳生活部落格等專欄 2016-12-24 09:33
食物裡面容許多少輻射,好幾個地方政府沒在理國家標準,連福島核電廠很遠的關西、京都市都這麼做,一般賣食品的通路更不用講,日本消費者看了也是霧煞煞。圖/郭文宏
食物裡面容許多少輻射,好幾個地方政府沒在理國家標準,連福島核電廠很遠的關西、京都市都這麼做,一般賣食品的通路更不用講,日本消費者看了也是霧煞煞。圖/郭文宏

最近核食新聞很熱,政府也大動作開公聽會要跟民間溝通,討論食品裡可以容許多少輻射等問題,台灣人出來抗議的不少,但這個問題在日本,不說許多通路不甩國家標準,不少地方政府連抗議都不必,自己設定更嚴格的標準,可見聽日本政府講話要小心,有幾個地方要注意。

關於核食輸出,先講個最簡單的,日本中央政府把對它有利的部份,放寬規定的輸入國家有哪些,加做英文版讓全世界知道,但是不利的部份,規定變嚴格的國家有哪些,就只有日文版,難怪許多人說什麼「全世界都放寬了,只有台灣沒有」,其實只是流言,而且,日本周邊像是中國、俄國、韓國,以及海洋也被福島輻射污染的美國(參考註2),某些食品種類被禁止的縣市數量,有的7個、有的廣達東北關東縣市,比台灣5個縣市還多。

日本農林水產省網頁截圖(12月22日),近期規則趨嚴的輸入國家列表,文件只有日文版。

第二點,關於核食,地方政府講的話,你也要保持距離。像台灣禁止輸入的五個縣市之一、栃木縣,當地縣政府提供的、跟種菜有直接關係的土壤輻射污染數據,只有民間的八分之一左右,民間要靠自己查,而且是到現在每年都查,但是栃木縣政府的數據,只到2012年而已,單就更新速度都讓人覺得擺爛,日本消費者都不放心了,都得自力救濟了,台灣人能不擔心嗎?

栃木縣關於土壤污染檢測數據的官方網頁,最高數值為2850貝克/公斤,只有民間24575貝克/公斤的1/8。

第三點,食物裡面容許多少輻射,好幾個地方政府沒在理國家標準(每公斤100貝克),自己訂更嚴格的,而且嚴格一倍以上,50貝克、40貝克以下才可以,而且連福島核電廠很遠的關西、京都市都這麼做,至於一般賣食品的通路更不用講,低到0.5貝克、比國家標準嚴格百倍以上的都有。這邊說的都還只是放射性銫的部份而已喔,若是放射性鍶的標準,因為比車諾比核災的烏克蘭、白俄羅斯寬鬆好幾倍甚至20倍,日本消費者看了也是霧煞煞。

儘管日本中央政府標準已包括不同年齡層,京都仍為學童設立更嚴格標準(來源:京都市官網)。

*圖2:烏克蘭、白俄羅斯(上)與日本(下),在放射性鍶標準的比較。(來源:White food

第四點,現在日本政府對食品驗輻射,主要都是驗放射性銫,檢驗樣本可以多到超過30萬件,但是放射性鍶、鈽,基本上只有到各地方的市場上,盡可能地每一種都買一點,混在一起這樣測,跟放射性銫的30萬件抽查比起來,這樣做調查效果差多少,甚至這樣子查,即便沒檢出又算什麼?日本政府應該要好好說明。要知道,放射性鍶比銫更毒,可是會致骨癌、血癌的呀。

日本食品通路引用歐洲放射線防護委員會主席的話,警告消費者放射性鍶可致骨癌、血癌等等。

第五點,講到輻射風險,一般人如果聽到「每個人會增加一點點的罹癌機率」,可能想說機率不高就算了,但如果說是全國會有1000人罹癌,就可能覺得事情很大條了,所以,用什麼方式提醒民眾很重要,台灣政府跟民間團體都要注意。NHK節目說:「對一個人增加0.5%的罹癌機率(100毫西弗),聽起來沒什麼大不了,但這指的是一萬人就會有50人罹癌,100萬人就會有5000人罹癌。」換算成一般標準的1毫西弗,以台灣2000萬人算,會有1000人罹癌,而且,該節目在訪問過國外專家之後,對這個標準還很懷疑,認為人數應該要到2倍,換成台灣就是2000人了!(註1)。

NHK節目「低劑量被曝、搖晃的國際標準」,提到了ICRP把風險砍半的事情。

以上幾個點,不僅台灣政府要知道、要去要求,你還可以拜託信任的民間團體,持續追蹤、督促,要求日本政府,對自己國內的這些歧異、矛盾,提供詳細資料,甚至,如果日本政府真的覺得福島已經很安全的話,就應該恢復正常的輻射污染標準(1年1毫西弗),而不是像災後、像現在這樣,把標準拉高到20倍(1年20毫西弗),環境污染都能允許20倍,要說食品多安全,別人怎麼相信呢?

日本災區團體,為了回復正常,要求撤回1年20毫西弗(年20ミリシーベルト)的輻射污染標,到現在都在抗議、提告,十分辛苦。(來源)

註1:儘管有的文章認為,輻射致害機率,不應該以大規模人數罹癌機率表示,但日本富山大學准教授林衛文章指出,在ICRP國際放射線防護委員會公報裡,就有這樣的表現方式(見下圖右半中間),加上NHK台該節目參考不少資料,直接訪問ICRP與名譽委員等功課,所以還是提供給讀者。

註2:有禁止品項縣市的國家整理資料,來自white food。關於核食標準,放射性銫體內累積隨食用頻率而不同,見下圖國際放射線防護委員會111公報第21頁:如狀況一,每天吃進10貝克,約在250天左右時,體內會累積至1200貝克。圖片來源:國際放射線防護委員會1.2.。

▋作者介紹|宋瑞文
環境資訊中心、台達電低碳生活部落格等專欄;演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum