新聞標題【民報】​國際刑警組織主席、中國公安部副部長孟宏偉違法被調查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​國際刑警組織主席、中國公安部副部長孟宏偉違法被調查

 2018-10-08 10:06
遭中國國家監委扣押和調查的國際刑警組織主席孟宏偉10月7日辭去主席職務,當天他的妻子格蕾絲·孟在法國里昂舉行記者會,表示要追求真相、正義和歷史責任。圖/取自維基網路公開資源
遭中國國家監委扣押和調查的國際刑警組織主席孟宏偉10月7日辭去主席職務,當天他的妻子格蕾絲·孟在法國里昂舉行記者會,表示要追求真相、正義和歷史責任。圖/取自維基網路公開資源

遭中國國家監委扣押和調查的國際刑警組織主席孟宏偉10月7日辭去主席職務,當天他的妻子格蕾絲·孟在法國里昂舉行記者會,表示要追求真相、正義和歷史責任。

美聯社報導說,孟宏偉的妻子提到孟宏偉在9月25日用國際刑警組織的手機向她發短信「等我電」,4分鐘後,發來一個表情符號,是一把刀的小圖片,然後就失去聯繫。她認為這是孟宏偉的示警信號,表示身在危險中。

美國之音報導,孟宏偉之妻的中文姓名不詳,住在國際刑警組織總部所在地——法國中部的里昂。她在一家酒店舉行新聞發布會,有兩名負責保護她的法國警察陪同。孟宏偉的妻子不讓記者拍攝她的臉,說是擔心她和孩子的安全。

美聯社引用她的話說:「從現在開始,我已經從悲傷和恐懼轉向追求真相、正義和歷史責任,為我深愛的丈夫,為我的小孩子,為祖國人民,為所有的妻子的丈夫和孩子的父親不再消失。」

在她發言之後不到一小時,中共中央紀委國家監委網站上一條語焉不詳的「一句話新聞」說:「公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查。」

這裡沒提到孟宏偉的國際重要職務。這顯示孟宏偉仍然是中國公安部副部長,而非「前副部長」。中國官方宣布後,國際刑警組織收到孟宏偉的辭職書,「立即生效」。

紐約時報表示,拘留64歲的孟宏偉,即使按照越來越具有威權主義性質的習近平體制的標準來看,也是令人震驚的。中國尋求合法性並在國際組織中發揮領導作用,孟宏偉2016年11月被任命為中國第一個國際刑警組織主席,就被許多人視為朝這個方向邁出的重要一步。

相關新聞列表
留言板