新聞標題【民報】用全族語寫公文 蔡英文:原民轉型正義重要一步
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

用全族語寫公文 蔡英文:原民轉型正義重要一步

 2017-07-19 17:04
由花蓮縣光復相公所發出,以阿美族「全族語」書寫的公文,通知族人領取土地權利證明書。圖/取自蔡英文臉書粉絲頁
由花蓮縣光復相公所發出,以阿美族「全族語」書寫的公文,通知族人領取土地權利證明書。圖/取自蔡英文臉書粉絲頁

自從屏東縣長潘孟安昨日(18)親自批改第1份魯凱族語公文後,今(19)日蔡英文總統在臉書上分享了一份阿美族「全族語」的公文,並且表示:「這是這個國家的第一次,也代表原住民族轉型正義跨出重要一步。」

昨日屏東縣政府發布第一篇由縣長潘孟安親自批改的魯凱族公文,內容是通知全戶恢復傳統姓名,並於聯合收穫節活動接受表揚潘孟安也表示,第1份族語公文結合屏東縣獎勵推動的恢復傳統姓名,別具意義。

總統蔡英文今天也在臉書分享一份以從花蓮縣光復鄉公所發出,以阿美族語寫成,用來通知族人前來領取土地的權利證明書的公文。蔡總統表示:「傳承一種語言最有效的方法,就是多使用它。《原住民族語言發展法》施行後,原住民16族的族語,都是「國家語言」。因此,原鄉地區的政府機關、學校及公營事業,都可以選擇用當地的族語來書寫公文。」

蔡英文更強調,這是國家的第一次,也跨出於傳民族轉型正義重要的一部;現在在屏東、花蓮、台東和南投的縣政府或鄉公所,已經開始發出全族語或雙語的公文,中央和地方會繼續努力,讓原住民族的多元文化受到更多重視。

對此,屏東縣原住民處處長伍麗華表示,《原住民族語言發展法》對原住民族推動族語影響深遠,具劃時代意義。實務執行難度雖相當高,但作為國家語言,公文族語化是一定要做的事,屏東縣也將先鎖定恢復傳統姓名的家戶優先推動,之後會再視族語推動成熟度以及族人接受度逐步推廣。

相關新聞列表
留言板