新聞標題【民報】​推廢省廢兩岸條例 本土社團:拔除一中終結錯誤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​推廢省廢兩岸條例 本土社團:拔除一中終結錯誤

 2017-09-16 16:01
經濟民主連合與台灣教授協會等10餘個本土社團,發起「廢省、廢兩岸條例行動」,圖為經濟民主連合召進人、律師賴中強。(民報資料照片,張家銘攝)
經濟民主連合與台灣教授協會等10餘個本土社團,發起「廢省、廢兩岸條例行動」,圖為經濟民主連合召進人、律師賴中強。(民報資料照片,張家銘攝)

經濟民主連合、台灣教授協會等本土團體發起「廢省、廢兩岸條例行動」,訴求廢除一國兩區、終結歷史錯誤,18日晚上將在自由廣場舉行第一場晚會。經濟民主連合召集人、律師賴中強表示,廢省、廢兩岸條例就是要讓大家知道,台獨是可能的。

經濟民主連合表示,將透過立法遊說,希望先廢除「台灣省」,讓台灣人知道「我們是一個國家,不只是一個省」,再廢除《台灣地區與大陸地區人民關係條例》(簡稱兩岸條例),徹底從台灣拔除「一個中國」的概念。

經民連召集人賴中強表示,9月18日是《台灣地區與大陸地區人民關係條例》實施25週年的日子,該條例規定「台灣地區人民」和「大陸地區人民」,我們不要做地區人民,我們要做台灣的主人。立法院下會期開議後,要審台灣省政府、省諮議會的預算,應將此浪費人民納稅錢的預算全數刪除,也要進一步廢除《兩岸人民關係條例》。

參與行動發起的「台灣社」社長張葉森表示,台灣已精省20年了,每年卻還是編列省政府、省諮議會預算,台灣是一個主權獨立的國家,沒有理由再繼續當中國的一省,台北市長柯文哲也不要再幻想「兩岸一家親」,台灣與中國是兩個國家,把中、台關係當成兩區,民眾絕對無法接受。

發起這項行動的團體包括:經濟民主連合、台灣教授協會、民主維新、永社、台灣廢除死刑推動聯盟、台灣獨立建國聯盟、南社、人權公約施行監督盟、台灣人權促進會會、在地深蹲協會、北北新巢、北社、台灣社、台灣守護民主平台、陳文成基金會、台灣勞工陣線、公民憲政推動聯盟、中社、鄭南榕基金會等。18日的晚會,也邀請本土搖滾歌手:朱約信、蕭福德的「搖滾主耶穌」樂團演出。

主辦這場「廢省、廢兩岸條例行動」晚會的經合連指出,1992年9月18日施行的《 台灣地區與大陸地區人民關係條例》,當初行政院長郝柏村所提出的立法說明表示,「大陸地區為中華民國領土,大陸地區人民與臺灣地區人民同為中華民國國民於民事事件,本於『一國兩地區』之理念適度納入區際法律衝突之理論」,就是這樣錯誤的國家定位,讓民主化後的台灣依然無法成為正常國家。

主辦單位表示,「一國兩區」的錯誤國家定位,讓台灣的主權地位岌岌可危,各表「一中」,如何可能不承認「一中」?台灣政府是否清楚且持續地表達要成為一個有別於中國的國家?這些質疑讓台灣與中國及其他國家間的互動進退失據。兩岸人民關係條例對行政機關大量的空白授權,更是馬英九政府8年來以「行政命令」治國,全面推動傾中政策的方面門,讓立法的權力制衡完全失效。

主辦單位表示,提出「終結歷史錯誤,廢省、廢兩岸條例,讓台灣國民主權衝撞中華民國憲法」的運動路線,是要為台灣國民主權找到出路,具體主張包括:

一、 立法院應全數刪除台灣省、福建省省政府及省諮議會的預算。

二、 立法院應修正地方制度法,刪除第二章省政府與省諮議會之規定。

三、積極行使台灣國民主權,挑戰中華民國憲法增修條文第九條省制度,為全面憲改、制定新憲法創造動能。

四、 立法院應廢除台灣地區與大陸地區人民關係條例,並廢除行政院大陸事務委員會。

五、 對於中國人的往來規範,在定位上應由「特殊本國人(大陸地區人民)」變更為「特殊外國人」,過渡階段可制定「中國關係法」,長遠而言應回歸法治國原則,由國會全面制定更嚴謹的法律規範(例如入出國及移民法之中國人入出境專章)。

六、讓台灣國民主權衝撞中華民國憲法,終結「一國兩區」錯誤國家定位,建立真正屬於台灣人民的新憲法。

活動臉書網頁9/18(一)廢省、廢兩岸條例行動-廢除一國兩區 終結歷史錯誤

 

相關新聞列表
留言板