新聞標題【民報】【綠色執政】積極因應統戰 保衛長期執政
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【綠色執政】積極因應統戰 保衛長期執政

 2018-09-13 17:11
包括日前對反年改軍公教人士的失言,連串的姚文智荒謬現象,不正是民進黨綠色執政危機的縮影嗎?圖/張家銘
包括日前對反年改軍公教人士的失言,連串的姚文智荒謬現象,不正是民進黨綠色執政危機的縮影嗎?圖/張家銘

台灣泛藍陣營幾乎已成為中共代言人,倘若「綠色執政」難以維繫,受益的不是猶如百足之蟲的中國國民黨,而是集結統戰勢力化身為「無色覺醒」的「紅色力量」—也就是中國共產黨。面對這條紅線,不可不慎!

務實而言,台灣泛綠主要陣營持續老化,青壯年力量分散,除了民進黨以外,尚難有團結穩定之執政力量,泛綠陣營之合作當是急務,否則將危及綠色執政。

近期台灣某主流媒體發布縣市首長滿意度調查,呈現所謂「泛藍與白色力量大逆襲」現象,此媒體長期立論與這份調查或有諸多值得商榷之處,然而若能放寬反思,亦可見許多值得綠營惕勵之處。

中共多年來已公開宣稱對台灣執行「三中一青」與「一代一線」統戰策略,拉攏中小企業、中低收入、中南部以及青年,並且重視青年一代與基層一線。近期台灣與國際知名媒體明訪臥底,揭示中共在台統戰手法,注資攏絡地方宮廟社團甚至黑道等勢力,從地方包圍中央,中共對台統戰升級不但是公然事實,更是緊急國安問題。蔡總統對這些問題,欠缺積極處理。

紅綠之爭 藍營消失

今年底九合一大選,對綠營恐是硬仗,而且危機來得太快太急,對2020年大選更是警訊。然而今日的中國國民黨,缺錢缺人缺中心思想,只剩下呼應中共的九二攻勢,深怕忤逆北京老大哥的意思,對中共種種政經危機與倒行逆施也絕口不提,對台灣的經營藍圖就是趨利附勢向中共磕頭,只能淪為中共在台灣的泛紅色部隊,跟著中共呼口號,在台灣被中共霸凌的時候搖旗吶喊扯後腿。

因而,值得注意的是,這場蔡英文總統的「期中選舉」已經不是「藍綠之爭」,而是面對中共威脅的「紅綠之爭」——是保衛台灣民主自由生活方式之爭,是保衛台灣不被數位監控不被無故失蹤不被社會信用評分之爭,是保衛台灣健保社福體系與身家安全之爭。

首都輔選 荒謬費解

而令許多關切綠色執政的人士感到荒謬費解的是,在中共步步進逼之際,海基會副秘書長姚人多任重如山,怎有餘裕輔選狀況連連難以勝選的姚文智?

姚文智雖然歷練已久,卻無大將之風,姚準備多年亦非首次參選,理應不乏輔選之才,如今身為台灣執政大黨的首都市長參選人,領導整合能力竟然疲弱至此?難道姚文智身邊專職的能人志士質量不足?

包括日前對反年改軍公教人士的失言,連串的姚文智荒謬現象,不正是民進黨綠色執政危機的縮影嗎?此皆不禁令人感嘆綠色執政危機怎麼來得如此之快?這難道不會令親者痛仇者快嗎?

見諸近期蔡總統許多重要發言,以及多次在國際重要會議呼籲重視台灣不可取代的戰略地位與實力、呼籲西方聯合抵制中共對台灣的威脅霸凌與統戰,甚至強調台灣問題是國際問題而不是兩岸問題,我們可以了解蔡總統深知中共此刻加強對台滲透力度,強力干擾台灣大選。

只是對許多愛深責切的人士而言,蔡政府尚未能積極處理中共統戰之嚴重問題。是投鼠忌器?是另有複雜的國際現實之苦衷?令許多關注民主自由人士霧裡看花,甚至深感疑慮不安。

積極應對紅色統戰以及防衛國家安全是當務之急,也是綠色長期執政的重中之重,這是慎防紅藍聯手取而代之的關鍵。綠色執政尚未穩定,任重道遠,誡之慎之!


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板