新聞標題【民報】​美大學邀達賴演講 中媒痛批 美議員回嗆環球時報「無理取鬧」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​美大學邀達賴演講 中媒痛批 美議員回嗆環球時報「無理取鬧」

 2017-06-24 12:16
達賴喇嘛於6月17日舉行記者會。圖/美國之音
達賴喇嘛於6月17日舉行記者會。圖/美國之音

美國一位頗具影響力的國會參議員說,《環球時報》因美國一所大學邀請達賴喇嘛在畢業典禮致辭而對這所學校及其校長發出威脅是「無理取鬧」(unconscionable),她要求這家報紙立刻道歉並撤回這篇文章。

加利福尼亞州民主黨籍聯邦參議員範斯坦(Dianne Feinstein ) 星期四(6月22日)發表聲明說:「我認為,《環球時報》這家中國共產黨喉舌的記者因為加州大學聖達戈分校邀請達賴喇嘛講話而威脅這家大學及其校長是無理取鬧。」

兩天前,中國官方控制的《環球時報》英文版的文章稱,邀請達賴喇嘛的幕後推手是UCSD校長、印度裔美國人科斯拉(Pradeep K. Khosla)。報導說,「顯然,科斯拉努力想為達賴喇嘛作掩護,試圖將這位流亡分裂分子塑造成一位曼德拉式的人物。」

這篇題為《美國大學沒有教授學生正確的西藏歷史》的文章說:「作為世界頂尖研究型大學之一的校長,科斯拉應該尊重歷史,告訴學生西藏的真相。遺憾的是,他利用言論自由掩蓋他支援西藏獨立的目的。」

文章進而威脅說:「不要天真地認為中國會默許這位UCSD的校長。他支持西藏獨立的做法將影響他個人和這所大學與中國的交流。中國大學會謹慎地重新考慮與他們的合作項目。」

文章在結尾暗示說,有人建議中國相關部門不給這位校長發放簽證;中國不承認這所大學授予的文憑或學位證書。

範斯坦參議員表示,《環球時報》應立即為這些指稱道歉,並撤回這篇文章。她說:「我認識達賴喇嘛已經25年多了,直接參與了他與中國政府的上一輪會談。達賴喇嘛不想讓西藏從中國分離出去,而是努力實現更多的自治,讓藏人能自由地實踐他們的信仰。」

範斯坦在聲明中說,達賴喇嘛渴望結束對藏人的宗教迫害,他不是分離主義者,而是一位和平的領導人。她說:「中國政府及其直接控制的媒體應該認識到這一點,不要威脅美國人民和美國機構。」

星期三(6月21日),總部位於華盛頓的宣導團體國際聲援西藏運動也發表聲明,強烈譴責中國威脅對這所美國大學和該校校長採取報復行動,並表示已就此事通報了美國國務院和重要國會議員。

這個星期早些時候,《環球時報》英文版還發表了另一篇針對此事的文章。文章援引一家海外留學諮詢機構的話說,邀請達賴喇嘛講話可能讓加州大學聖達戈分校流失更多的中國學生。這家機構的負責人說,已有兩名學生表示因為達賴喇嘛到訪事件,不會申請這所大學。

《環球時報》稱,他們採訪到的一些中國學生擔心,如果教育部不承認這所大學的學位,去該校留學可能影響他們未來的職業發展。

不過,達賴喇嘛曾經在2012年造訪過這所大學並發表講話,中國官方並未因此而不承認該校的學歷和學位。

相關新聞列表
留言板