新聞標題【民報】內政部8年不修選罷法 使行賄之人2度參選議員遭監察院糾正
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

內政部8年不修選罷法 使行賄之人2度參選議員遭監察院糾正

 2018-08-10 16:49
監察委員陳師孟(右)認為,賄選預備罪因逃匿致行刑權罹於時效,所生不利效果自應歸責於己,倘容任類此情形得登記為候選人,不僅不符國民法感情,亦與公平正義原則有違。圖/鍾孟軒
監察委員陳師孟(右)認為,賄選預備罪因逃匿致行刑權罹於時效,所生不利效果自應歸責於己,倘容任類此情形得登記為候選人,不僅不符國民法感情,亦與公平正義原則有違。圖/鍾孟軒

新北市議員蔡錦賢8年前因涉犯預備行賄罪遭判有期徒刑7月,未服刑即逃亡中國,至行刑權消滅後返國再度參選,內政部遲未修法,才讓蔡錦賢二度鑽法律漏洞參選。監察委員陳師孟與蔡崇義認為有調查必要,今(10)天向內政部提出糾正,並呼籲行政院督促中選會審,慎斟酌現行行政解釋之妥適性以防堵法律漏洞,展現政府選賢與能,貫徹杜絕賄選之決心。

陳師孟表示,蔡錦賢當初被判刑後,潛逃到中國7年之久,直到行刑權消滅後又回到台灣,不僅沒有對過去行為承擔後果和檢討,反而開始選民意代表,但衍生出是否符合《公職人員選舉罷免法》第26條第4款「尚未執行或執行未畢」的疑慮。

陳師孟指出,中選會雖然負有審定直轄市議員候選人資格權責,但蔡錦賢案涉及選舉制度規定及政策,為選罷法主管機關內政部之法定職掌,中選會於函詢法務部未獲明確結論後,認有法律適用疑義且有修法必要,卻未於事前會商內政部意見,即於第404次委員會議決議:「不因不得再執行刑罰而認不得登記為候選人」,使蔡錦賢得以兩度參選市議員。

陳師孟認為,中選會做出該法律解釋引發違反公平正義原則之議論,且中選會決議前未會商主管機關內政部意見,程序上不夠審慎周延。陳師孟說,《選罷法》把犯了內亂、外患、貪污、行賄等罪列為消極條件,終身不得參選,還包括經過判決確定尚未執行或執行未畢,但「預備行賄罪」和《選罷法》規定有些不同,中選會應妥善解釋處理。

陳師孟表示,內政部自2010年7月29日針對中選會提出《選罷法》第26條修法建議案,到2018年2月13日行政院政務委員召開《選罷法》部分條文修正草案時,才將「行刑權罹於時效消滅而未執行」,列為候選人消極資格。過程歷時8年、8次修法,數次延宕,使犯預備行賄罪之人逃匿致行刑權罹於時效不得再執行刑罰後,鑽法律漏洞而具有候選人資格,有違公平正義原則,因此提案糾正內政部。

陳師孟說,預備賄選本質上仍屬行賄罪,僅是行為階段不同,又依司法實務見解,行刑權消滅後,原確定判決所宣告之罪刑仍屬存在,賄選預備罪因逃匿致行刑權罹於時效,所生不利效果自應歸責於己,倘容任類此情形得登記為候選人,不僅不符國民法感情,亦與公平正義原則有違。

相關新聞列表
留言板