新聞標題【民報】蘇煥智退黨參選 丁守中:民進黨基層反彈冰山一角
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

蘇煥智退黨參選 丁守中:民進黨基層反彈冰山一角

 2018-03-03 14:09
藍營有意參選台北市長的丁守中表示,他研判民進黨最後還是會支持柯文哲上陣。圖/鍾孟軒(資料照)
藍營有意參選台北市長的丁守中表示,他研判民進黨最後還是會支持柯文哲上陣。圖/鍾孟軒(資料照)

蘇煥智今(3)日宣布退出民進黨,並參選台北市長,替年底選舉增添不少變數。藍營有意角逐北市的前立委丁守中表示,蘇煥智是民進黨基層反彈的冰山一角,但他研判最終民進黨還是只會支持柯文哲上陣。

丁守中表示,民進黨高層僅考量蔡英文的總統大選的利益,壓抑黨內有意參選者的聲音,並未把台北市民的福祉放在眼裡。他指出,蘇煥智不惜宣布脫黨參選,只是民進黨基層反彈的冰山一角,相信這股風潮不會停歇,最後會導致民進黨內更大的權力鬥爭風暴。

但丁守中也表示,只算計自己權謀利益的民進黨最後還是會支持柯文哲上陣。

至於國民黨內同樣表態參選的前立委孫大千,則提出五點聲明,並表示「歡迎蘇煥智先生參加台北市長的選舉」。

孫大千指出,第一、蘇煥智過去在擔任台南縣長時,政績亮眼,以他的經驗和歷練,可以一起來幫忙解決,柯文哲市長所留下的市政難題;第二,蘇煥智長久以來一直是一位堅持原則的政治人格者。有他的加入,可以為年底市長選戰,增加一股清流。

第三,蘇煥智以「台灣不能再等待」為號召宣布參選,想必已做好充分的政策凖備,可以為市長大選時的政策辯論,增加亮點。;四,蘇煥智倘若脫黨參選,將繼柯文哲後成為另一位無黨籍候選人,是否會帶動其他人士紛紛以無黨籍身分投入台北市長選舉,有待觀察。

最後,孫大千則說,以蘇煥智的背景和立場,應該可以有效的吸收深綠獨派的反柯選票,亦可結合民進黨內的挺姚勢力。如此將會降低民進黨禮讓柯文哲後造成的內部反彈,「洪耀福秘書長應該可以鬆了一口氣吧!」

相關新聞列表
留言板