新聞標題【民報】首艘臺灣國產風電運維船啟用!建立本土完整專業「離岸風電供應鏈」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

首艘臺灣國產風電運維船啟用!建立本土完整專業「離岸風電供應鏈」

 2018-07-27 22:32
臺灣第一艘國產風電運維船CTV船東為臺灣港務港勤公司,屬臺灣港務公司之子公司,該船總噸位一百七十六噸、船長二十六公尺、寬九點八0公尺、每次出勤可搭乘12名技術人員,造價新台幣一億二千五百萬。(圖/臺灣港務公司)
臺灣第一艘國產風電運維船CTV船東為臺灣港務港勤公司,屬臺灣港務公司之子公司,該船總噸位一百七十六噸、船長二十六公尺、寬九點八0公尺、每次出勤可搭乘12名技術人員,造價新台幣一億二千五百萬。(圖/臺灣港務公司)

為配合政府發展綠能政策,臺灣港務公司與彰化縣政府攜手推動離岸風電運維港之建設發展,今27日(五)在臺中港舉辦「彰化風電港開發合作簽署」暨「CTV(crew transfer vessel)啟用典禮」。

交通部長吳宏謀表示臺灣具有世界級的風場,政府努力推動離岸風電的過程中,以建立本土完整而專業的離岸風電供應鏈為核心政策,讓台灣電力供應往乾淨能源的目標邁進,其中港口基礎建設對於離岸風電設置施工及長期運維是關鍵的一環,今天見證彰化縣政府跟臺灣港務公司合作協議的簽訂,相信透過雙港專業合作與分工,必能促進離岸風場營運效率。

「彰化風電港開發合作簽署」暨「CTV(crew transfer vessel)啟用典禮」今由交通部吳宏謀部長、彰化縣魏明谷縣長、經濟部曾文生政務次長、立法委員洪宗熠等人共同見證第一艘國產化風場運維船啟用。

離岸風電至民國114年達5.5GW之設置容量已於本(107)年全數分配完畢,各年度開發業者與建置之風場業已確定,在容量區域分布上以彰化地區最多,共計4GW,佔總容量的8成之多。彰化縣長魏明谷指出,彰化風電港作為離岸風力業者全年無休的運維前進基地,不僅貢獻台灣能源轉型,更能增加地方就業機會、帶動彰化經濟產業發展。國造CTV的啟用,也代表政府推動離岸風電產業在地化,邁出成功的第一步。

臺灣第一艘國產風電運維船CTV船東為臺灣港務港勤公司,屬臺灣港務公司之子公司,為國內最大之港勤船舶營運公司,擁有專業船員、船舶、運維能力及船修設備,臺灣港務公司郭添貴總經理表示,為了推動政府離岸風電政策,落實離岸風電發展供應鏈國產化的目標,去(106)年由港勤公司委託國內業者龍德造船公司建造2艘 CTV,該船總噸位一百七十六噸、船長二十六公尺、寬九點八0公尺、每次出勤可搭乘12名技術人員,造價新台幣一億二千五百萬,目前已取得法國船級社(BV)認證,未來亦將入級中國驗船中心(CR)。

本次雙港簽定合作協議及國產運維船啟用不僅落實政府離岸風電產業國產化的目標,也為國內造船產業的能力提供了最有力而亮眼的實績。相信政府部門與各業者全力投入國內離岸風電產業發展,不僅能如質如期達成離岸風電之建置目標,更為地方建設、產業發展、經營永續家園投注一份心力。

相關新聞列表
留言板