新聞標題【民報】美中台關係大轉變系列4 張旭成:台灣太客氣 中國才會得寸進尺
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中台關係大轉變系列4 張旭成:台灣太客氣 中國才會得寸進尺

 2018-09-26 13:46
前駐愛爾蘭代表張旭成認為,台灣對於中國太過客氣,所以才被得寸進尺。圖/張家銘
前駐愛爾蘭代表張旭成認為,台灣對於中國太過客氣,所以才被得寸進尺。圖/張家銘

《民報》舉辦「40年風水輪流轉,美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會。前駐愛爾蘭代表張旭成指出,美國認為台灣對中國太客氣,中國才會得寸進尺,張提到,美國官員曾向中國表示,「九二共識」根本不存在,為何要逼迫蔡政府承認?美方還提醒中國,雖然蔡英文總統在就職典禮沒提到九二共識,但演講中已經做了很大讓步,提到中華民國憲法與兩岸人民。

張旭成表示,National Security Strategy(NSS,美國國家安全戰略綱要)提到,美國40年來把中國作為盟友伙伴,利用中國對付蘇聯,蘇聯瓦解後,有許多親中的美國官員,希望中國可以成為一個民主經濟自由的國家,但美國總統川普認為是不可能的事情,因此翻轉了這項錯誤的觀念,並界定中國為美國最大的威脅與敵人。

張旭成說,美中貿易戰開打,不只是價值戰,也是價格戰,他說,川普與身邊的幕僚一致認為,貿易逆差會拖垮美國經濟,所以要有公平的貿易來減少逆差,此外,美國也認為,中國2000年加入WTO(世界貿易組織),曾經承諾要在15年內成為自由市場經濟,但17年過去了什麼也沒做到,所以美國與日本、歐盟等國聯手,要求中國遵守WTO規範,從事國內經濟制度改革。

張旭成提到,美國強調中國這些年來的智財權問題嚴重,強迫在中國經商的外商必須要轉讓智財權,包括高科技、國防科技等相關產業,而中國也利用這些技術養大自己。美國現在要阻擋這件事情發生,也期盼台灣能夠看見這點,過去幾十年來台灣與中國交往,有太多技術雙手奉上,這是不對的。

張旭成說,中國希望2025年「中國製造」可以成為在個領域產業的世界領頭羊,但美國不允許這種情況發生,NSS報告中也清楚認定中國要打敗、取代美國,成為世界超強大國,而中國國家領導人習近平會有這種「中國夢」,全敗《大國夢》這本書所賜,裏頭還提到解放軍如何打敗美軍,並強調要反貪腐,因為解放軍買官賣官的事情太多,所以習近平近年來打貪,就是要把腐爛的幹部將領汰除。

美官員:「九二共識」根本不存在

張旭成表示,美國國會通過許多友台法案,包括《台灣旅行法》、《國防授權法》等,但卻沒有完全落實、認真執行,因為美國幾十年來的官僚系統都是友中,要馬上把中國當作敵人,會有抵制情緒,那些官員會擔心這麼做事否會得罪中國或起衝突,甚至他們認為,台美關係要正常化,就會和中國打仗,所以嘔許多人不願意去執行友台相關法案。

不過張旭成也提到,目前National Security Council(NSC,美國國家安全會議)中,有不少友台的朋友,有很多友台方案都是來自國家安全會議,包括把美國大使從巴拿馬、多明尼加、薩爾瓦多召回。

張旭成說,國家安全會議也給台灣一些建議與期待,像是台灣在印太策略中能夠扮演什麼角色,台灣應該要自己說出來,不是等美國吩咐,台灣認為能夠怎麼做才能獲取國家利益。張旭成也說,美國努力地因應中國在美國的政治操作,但台灣做的太少,中國對台統戰滲透,台灣過於客氣,讓中國得寸進尺,利用台灣的自由反自由、利用民主反民主。

張旭成也說,美國官員曾向中國提出質疑,說「九二共識」根本不存在,為什麼要逼蔡政府承認?而蔡英文也早已在總統就職典禮中講到中華民國憲法體制與兩岸人民等內容,實質上就是「一中」,沒有明講「九二共識」。台灣做了很大讓步,中國要繼續得寸進尺,美國同情台灣處境,但又擔心台灣過於軟弱,張旭成希望台灣政府可以重新思考,台灣該如何因應中國。

相關系列報導:
美中台關係大轉變系列1 王定宇:要把握機會之窗 讓美決策圈多認識台灣
美中台關係大轉變系列2 童文薰:應立法讓美金等貨幣流通 替台灣避險
美中台關係大轉變系列3 吳奕軍:美中超越貿易的戰爭型態 確立「新冷戰」

「40年風水輪流轉 美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會


美中貿易戰持續進行,台灣在兩國角力下該扮演何種角色?又要如何從獲取最大利益?台灣與美國、中國關係往後又會如何發展?
主持人:民報總主筆楊憲宏
與談人:民進黨立委王定宇、前駐愛爾蘭代表張旭成、專欄主筆吳奕軍、律師童文薰

相關新聞列表
留言板