新聞標題【民報】上海潑墨女被失蹤/點燃年輕一代對習近平「造神運動」不滿情緒?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

上海潑墨女被失蹤/點燃年輕一代對習近平「造神運動」不滿情緒?

 2018-07-09 03:00
7月4日對習近平頭像潑墨的上海女性董瑤瓊。截圖取自/YouTube/By零點時刻
7月4日對習近平頭像潑墨的上海女性董瑤瓊。截圖取自/YouTube/By零點時刻

上海海航大廈旁習近平巨幅頭像,7月4日被湖南女孩董瑤瓊潑墨,她並當場以死明志,指控習政權獨裁專制暴政,還指稱自己遭到中國共產黨的「腦殘迫害」。之後,網路上相繼傳出廣東的習近平宣傳畫像被甩泥巴,北京高院外牆遭潑墨的圖片,並引發中國網民群起效仿汙損習近平頭像的漣漪效應。網路視訊媒體《零點時刻》指出,「潑墨女孩」遭員警帶走,下落不明,恐將點燃年輕一代對習近平「造神運動」的不滿情緒。

外界擔心她安危的同時,許多中國網友和一些團體呼籲複製「潑墨女孩」模式,向各地近年來冒出的大量習近平畫像進行潑墨,或加以塗抹汙損,尤其是在那些沒有攝像頭監視器的地方,大家要透過行動向中共當局施壓,要求釋放潑墨女孩。

《美國之音》(VOA)7月7日報導,引述中國海外民運人士看法指出,大家要效仿上海潑墨女孩,到當地中國使領館前,以塗鴉習近平畫像方式表達抗議。目前已知海外發起的多項行動包括有:紐西蘭幾位民運人士星期五上午,到中國駐奧克蘭使館門前對習近平頭像潑墨。紐約許多民運人士,也在週六發起潑墨行為藝術活動;週日當天也要在紐約中國領館前展開潑墨行動。

總部設在華盛頓,由中國異議流亡人士楊建利創辦的「公民力量」(Initiatives for China)組織, 該團體附設的公民力量研究所所長邱家軍博士,7月7日在網路緊急發佈「全球連署拯救潑墨習近平的女孩董瑤瓊倡議書」,呼籲各界關注,近日在上海潑墨習近平畫像,被抓的湖南女孩董瑤瓊,要求中國當局立即無條件釋放她。

前上海同濟大學副教授的邱家軍表示,預計會將連署書遞交給美國總統、國會,以及聯合國等相關人權機構、組織,希望將參與抓捕、迫害董瑤瓊的人員,納入全球馬格尼茨基人權問責法案,追責他們侵害人權行為。全球馬格尼茨基人權問責法(The Global Magnitsky Human Rights Accountability Act),授權美國政府對違反人權及國外顯著腐敗人士施加制裁,例如禁止入境,凍結並禁止官員在美國的財產。該法案2015年12月17日,已在美國國會正式完成立法。

邱家軍發布的倡議書指出,在上海就業的董瑤瓊,對習近平頭像潑墨後失蹤至今,海內外人士呼籲釋放她,但中國當局毫無回應。他強調,董瑤瓊的潑墨行為,屬於言論自由的公民權範疇。

上海潑墨女及其引發的衝擊效應YouTube 5分鐘短片/By零點時刻)

 

相關新聞列表
留言板