新聞標題【民報】腰纏萬貫死去是一種恥辱
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

腰纏萬貫死去是一種恥辱

  2017-11-15 15:30
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

全球首富比爾蓋茲從事公益事業不手軟,最新資訊指出,他又捐出價值46億美金(約1,400億台幣)的微軟股票做為公益之用。

報導中指出,這筆捐款也是比爾蓋茲自2000年後的最大筆捐款,61歲的他在1999、2000年分別捐贈了160億美(約4,875億台幣)和51億美元(約1,554億台幣),其生涯累積捐款額度超過500億美元(約1.5兆台幣),實在很驚人!

除了比爾蓋茲外,臉書創辦人馬克祖克柏與股神巴菲特也都是慈善家。現年32歲的祖克柏目前仍持有4.44億股、價值逾240億美元的臉書股票。他在7年前響應並簽署了「捐贈誓言」,這是由微軟共同創辦人比爾蓋茲、以及股神巴菲特共同推廣的一項活動,旨在號召富豪做出莊嚴承諾,在有生之年把至少半數財富捐出作公益。祖克柏加入時曾说過:「人們直到事業后期才回饋社會,但是,有這麼多事情需要做,為何還要等待」

美國鋼鐵大王卡耐基曾說:「腰纏萬貫死去是一種恥辱」。他生前將自己95%財富用於公益事業,與他同時代的富豪,如范德比爾特、洛克斐勒、福特、史丹佛等也紛紛跟進,因為聖經告訴他們:「富人上天堂比駱駝穿針眼還困難」,意思是富人如果吝嗇,想上天堂是很困難的。美國富豪多數不當守財奴,寧願遺愛人間,實在令人敬佩。這也是美國與其許多著名大學之所以偉大的地方,畢竟大學若只有會讀書的學生或做研究的教授群,是不夠的,更需要有悲天憫人的胸懷。

為何許多美國有錢人都是大慈善家,而台灣富豪多半是吝嗇鬼?有國民黨高官最近還將幾戶上億豪宅過戶給其子女以避稅。以上兩相比較,格局相差為何如此巨大?美國富豪沒有讀過中國孔孟聖賢書,為何其人道精神遠非熟讀中國聖賢書的國民黨富豪所能望其項背?很值得我們省思。

 


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板