新聞標題【民報】中共加徵美豆關稅 合算嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中共加徵美豆關稅 合算嗎?

  2018-04-16 13:44
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

4月初,美國貿易代表辦公室(USTR)宣布擬對1,333項,價值約500億美元中國產品徵收25%的關稅。隔日,中共也宣布,擬對原產於美國的大豆、玉米、牛肉等106項商品加徵25%的等量關稅。

在加徵關稅25%的商品中,大豆特別引人關注,中國認為可以善用美國政治的弱點,因為農業部門,在美國國會中相當具有影響力,中國可以藉力使力,由美國農民或國會議員採取行動,反對川普針對中國產品打算實施的制裁關稅。

中國去年大豆產量1,500萬噸左右,但消費量超過11,000萬噸,八成七要靠進口,去年中國就從美國進口大豆3,286萬噸,在約9,600萬噸總進口量中占比為34%。一旦對美國進口大豆加徵關稅,將會造成中國大豆價格上漲30%,並引發連鎖反應。

因為大豆壓榨出的豆油可供食用,也可以作為生物燃料;大豆也製成中國人喜歡的豆腐等豆製品;大豆榨油之後又產出豆粕,而豆粕是養豬及肉禽養殖業的重要飼料,甚至可供農作物有機肥料。

而且中國去年度大豆、豆油、豆粕的年度結餘量均為負值,庫存必然為減少。有人說中國可以自己多種,但是中國大豆種植總成本為667.34元/噸,比美國高39%,而且產量低一半,划得來?

也有人說中國也可以進口巴西、阿根廷的大豆來取代美國大豆,但是今年2月阿根廷降雨量只有去年的50%,而巴西大多數地區降水也有限,嚴重影響大豆收成,何況巴西大豆原來就比美國大豆貴1/5-1/4,難道因為怕美國控制中國大豆,就要賭氣去買他國較貴的大豆?

中共一直是個邪惡政權,因此在中共加徵關稅25%的商品中,都是針對老百姓的民生、保健、農產相關的商品,它寧可讓老百姓去承受來自美國的壓力,而不願意動用它的外匯儲備來化解美國的制裁。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板