新聞標題【民報】1116新聞搶先看 北市府說明大巨蛋案遠雄會議紀錄
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

1116新聞搶先看 北市府說明大巨蛋案遠雄會議紀錄

 2017-11-16 06:35
台北市政府今(16)日召開記者會,說明北市府與遠雄公司自台北市長柯文哲上任後,大巨蛋案的相關會議紀錄。(右圖/張家銘攝,民報資料照合成)
台北市政府今(16)日召開記者會,說明北市府與遠雄公司自台北市長柯文哲上任後,大巨蛋案的相關會議紀錄。(右圖/張家銘攝,民報資料照合成)

行政院長賴清德今(16)日主持行政院院會,聽取「我國出席2017年亞太經濟合作(APEC)會議」及公共工程委員會「2017年度第3季公共建設推動辦理情形」報告案,並針對國家通訊傳播委員會擬具「數位通訊傳播法」、「電信管理法」兩草案及法務部擬具「國際刑事司法互助法」草案進行討論。

經濟部長沈榮津今天下午主持「綠能屋頂全民參與」推動規劃記者會,自己的電自己發,行政院日前拍板,即將推出「綠能屋頂全民參與」方案,之後將補助家戶屋頂型太陽能光電建置費4成,偏鄉補助5成,更全額補助規劃費用,目標在2020年達成屋頂型太陽光電裝置容量3GW,未來,太陽能自發自用的綠能屋,將從住家開始,往社區一路串聯,打造智慧綠能城市。

農委會副主委陳吉仲、勞動部次長林三貴出席「正視農業職災 健全農友健康權益」座談會,主辦單位豐年社表示,今年 5 月,花蓮一位農民操作耕耘機不當被壓死,去年梅姬颱風過境,有農民擔心作物受損到溫室察看,卻被強風吹倒的棚架壓死,農藥代噴業者是高齡化農村重要的支柱,但勞動部調查,代噴業者農藥暴露量是正常人的十倍。

主辦單位指出,日本曾統計,農民因工作受傷、死亡者,每千人就有8.2至8.8人,遠高於全產業平均值的2至2.1人,但在台灣,不但欠缺農業從業者發生職業傷害的統計,勞動部的職業災害保障未將務農者納入,座談會將邀請產官學各界專家討論,共同把脈台灣百萬從農大軍,深入剖析農業職災發生的特殊性與推動立法保障的必要性。

台北市副市長鄧家基、陳景峻、林欽榮、法務局長袁秀慧、財政局長陳志銘,今天上午11點共同召開記者會,說明北市府與遠雄公司自台北市長柯文哲上任後,大巨蛋案的相關會議紀錄,柯文哲在市議會備詢時承諾,將公開與遠雄董事長趙藤雄見面的摘要,北市府10月17日公布資料,柯文哲和趙藤雄見過兩次面,但第二次在2016年8月3日會面時,柯文哲一見面就罵趙藤雄,罵完轉身就走了,結束當天的對話,所以沒有會議紀錄,外界質疑私會黑箱,要求柯文哲公開與趙藤雄密會內容。

民進黨立委劉建國等人今天上午召開「台灣氣候風險指數全球第7,排碳量世界第一的中火卻在家門」記者會,環保署在15日召開「能源轉型 減污減碳」記者會,說明我國減碳路徑與台電空污減量規劃,但從台灣全球氣候風險指數快速升高及排名上升的現實來看,目前的短期減碳目標在2020年要比2005年減碳2%,環團認為速度顯然太過緩慢,為了反空污抗暖化,台中、高雄將於12月17日再次集結同步大遊行,要求中南部電廠具體減煤減碳,訴求「減煤救台灣,節電救健康」。

記者會重點包括:台灣在全球氣候風險指數排名大幅「上升」,承受的氣候變遷風險大增,政府的對策為何?去年台灣的排碳不減反增,今年也已預估無法達標,環保署說改採「先緩後加速」的減碳路徑,合理嗎?高排碳高污染燃煤發電2025降至三成的能源配比緩不濟急,唯有快速減煤減碳才能救台灣救健康;環保署副署長詹順貴承諾要盤點台中火力發電廠,執政一年半了,還只停在盤點?須除役的老舊機組卻加裝防制措施?

文化部主辦、台灣史前文化博物館執行的「2017南島文化國際研討會-文化資產與社群培力:台灣南向連結的人類學觀點」今天舉行記者會,研討會自16日至17日進行研討和座談活動,邀請來自歐美、紐澳、東南亞和太平洋地區等國際代表性學者與台灣專家學者,針對「文化保存」、「社群培力」、「考古資產維護」等專題討論,計有來自國內外產官學界相關領域約200人參與,會中將首映「柏威夏寺:生死邊界」紀錄片,提升台灣珍貴文化遺產、生態與環境永續的能量。

相關新聞列表
留言板