新聞標題【民報】【專文】核食通路差異大 危險安全超不同
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】核食通路差異大 危險安全超不同

 2017-07-27 11:50
日本食品通路「WHITE FOOD」用圖片表示從核食攝入輻射的狀況。圖/宋瑞文提供,取自日本食品通路「WHITE FOOD」網站
日本食品通路「WHITE FOOD」用圖片表示從核食攝入輻射的狀況。圖/宋瑞文提供,取自日本食品通路「WHITE FOOD」網站

讀者問:「牽涉到輻射的核食好複雜,有沒有說明比較周全的日本食品通路呢?」不同通路的標準差非常多,有的比國家標準低得多,便掛上大大的「安心、安全」來宣傳;反過來說,有的即便商請輻射專家仔細說明,也不會大喇喇地直接說安全。

後者的例子像是「WHITE FOOD」,他們有許多相對周全的說明,例如核災有許許多多種的人工放射性核種,但一般只有檢驗放射性銫,而他們加驗鍶,又訪問核災紀錄片導演說明危險性;有的通路自許標準20貝克(Becquerel, Bq)/公斤便自覺嚴格,而他們要求到0.05貝克/公斤

更重要的是,對於核食標準在本質上的說明。據「WHITE FOOD」對中部大學工學教授武田邦彥的專訪,「中央政府的食品安全基準100貝克/公斤,是不算外部輻射被曝的狀況。」(食品安全基準では1kg100ベクレルですね。....外部から放射線を浴びない場合ですね。)

這個解釋沒有什麼特別,是日本厚生勞動省對核食的基本說明(見下圖)放射線銫在食品與水的標準,是基於國際放射線防護委員會對公眾的標準、1年1毫西弗(mSv),照現行標準一年會從水攝取到0.1毫西弗(內部被曝),從食物攝取到0.9毫西弗(內部被曝),但1年1毫西弗應該是內部被曝加外部被曝,也就是說,100貝克/公斤的標準,要沒有外部被曝才不會超標。但許多分析文章卻是隻字不提,彷彿不需要考慮福島核災的外部被曝污染,或者核電廠可能有的輻射外洩。


照標準,一年會分別從水、食物攝取1毫西弗的輻射,但要無外部被曝才不會超標。圖/日本厚生勞動省對核食的基本說明

其他較多說明的例子,還有蔬菜宅配評論網站說,依照國際放射線防護委員會(ICRP)公報,每天吃10貝克都會慢慢累積(至1,400貝克以上),因此即便是比中央政府標準低得多的10貝克/公斤標準,也是極危險的事情(10ベクレルという基準は、国の基準よりはるかに低いですが、危険極まりない基準なのです)。

 
每天攝取10貝克銫137,在250天左右,體內會累積至1,200貝克;每天攝取1貝克,最後會累積近200貝克。圖/民報資料照

這也不是什麼特別的解釋,民間團體老早就翻出國際放射線防護委員會(ICRP)公報製圖說明了(見上圖),每天持續攝取10貝克銫137,約在250天左右時,體內會累積至1,200貝克,最後超過1,400貝克;每天持續攝取1貝克,累積至最後會接近200貝克。但許多分析文章卻是隻字不提,彷彿講說會代謝掉就沒事了,的確是會代謝但很慢。


前白俄羅斯哥梅利醫大校長Yury Bandazhevsky,在發表許多人工核種危害的論文後遭政府逮捕。圖/維基百科

那又為什麼,有的人會覺得10貝克/公斤標準很危險呢?是因為部份研究認為致病劑量很低的緣故。例如,民間團體根據前白俄羅斯哥梅利醫大校長的研究指出,小孩子每公斤體重累積10貝克就有可能發生心律不整等健康影響;體重5公斤的小孩,每天持續攝取0.32貝克就可以累積到這個程度了(体重5kgの赤ちゃんは毎日0.32ベクレルセシウム137を摂取し続けると体内10ベクレル/㎏になる)。考慮到足夠樣本與時效等因素,檢測上要防範到這個程度,要能夠保證安全,是相當不容易的事情。

 
小孩體重和輻射致病量的關係,體重5公斤的致病條件是每日持續攝取0.32貝克的銫137;10公斤則為0.63貝克。(製表:内部被ばくを考える市民研究会

現在日本核食一般的檢測界限值是多少呢?能夠檢測到什麼程度呢?據「WHITE FOOD」對於官方檢測的了解,以2016年上半年的數據來說,檢測界限值平均是22.9貝克/公斤,在這之下無法測知,會標上「不檢出」;其他民間通路,高的有50貝克/公斤的,低有低到1~3貝克/公斤的,有的標準看似低,但不是每個品項都同標準,要確切認識並不容易。

綜合以上,可以稍微知道核食相關說明的差異與複雜,台灣關心的團體與媒體可以多方比較、多加宣導,保護每一個容易累積人工核種的孩子。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板