新聞標題【民報】張炎憲全集募印:他為台灣人寫歷史,我們為他完成文集
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

張炎憲全集募印:他為台灣人寫歷史,我們為他完成文集

林冠妙/台北報導 2017-03-10 18:34
為感念張炎憲對台灣的貢獻,吳三連台灣史料基金會集結其生前發表的資料,出版《治史起造台灣國 張炎憲全集》,10日舉行募印記者會(左起林琇梨、吳樹民、戴寶村)。圖/林冠妙
為感念張炎憲對台灣的貢獻,吳三連台灣史料基金會集結其生前發表的資料,出版《治史起造台灣國 張炎憲全集》,10日舉行募印記者會(左起林琇梨、吳樹民、戴寶村)。圖/林冠妙

今年是二二八事件70週年,也是長期著力228事件口述研究調查的前國史館長張炎憲教授70歲冥誕,為感念張炎憲對台灣的貢獻,吳三連台灣史料基金會集結其生前所發表的論文、手稿等資料,出版《治史起造台灣國 張炎憲全集》,今(10)日舉行募印記者會,張炎憲遺孀林琇梨紅著眼眶感謝大家,對常為別人寫序的張炎憲而言,「這本書若能出版,對他是很大的安慰」,台灣綜合研究院副院長李安妮說,「他為台灣人寫歷史,我們台灣人為他完成文集」。

為了完整記錄與呈現張炎憲對台灣所付出的努力與貢獻,吳三連台灣史料基金會全面收集他生前所發表的論文、時論、序文、演講及手稿等資料,集結出版《治史起造台灣國 張炎憲全集》共九冊,以感念他對台灣的付出,也期待對後來研究者有所傳承啟發。

由於全集的整編出版所需經費不貲,吳三連基金會因此發起募印活動,尋求社會大眾支持,全力促成全集出版,完成張氏「治史起造台灣國」的企盼,「張炎憲為台灣寫歷史,我們為張炎憲留全集」。

吳三連台灣史料基金會今天舉辦「傳承與彰顯:治史起造台灣國 張炎憲全集」募印記者會,基金會董事長吳樹民表示,張炎憲2014年赴美進行口述訪談,突然於10月3日過世,很多社團都很不捨,並展開分工,由吳三連台灣史料基金會負責出版張炎憲專輯,預計在張炎憲逝世3週年前夕的9月30日發行9冊。

吳樹民提及,自己以一位醫師的身分看張炎憲研究228口述史,這些都是很悲傷的歷史,要有相當的心理準備和毅力才能持續,這是非常不簡單的事,他特別感念研究台灣歷史的先行者張炎憲,希望透過全集出版,能讓大家了解張炎憲對台灣的貢獻,也為台灣研究者提供方向,前天他也到民進黨中常會簡報,蔡英文總統表示將以全黨之力支援。

基金會祕書長、政大台史所教授戴寶村指出,張炎憲生於二二八事件的1947年3月10日,出生之時剛好是國民黨21師登陸台灣,開始進入鎮壓大虐殺的時間,冥冥之中注定要他日後投入228研究,尤其張炎憲在20年前就開始研究228,當年很多檔案沒有出土,再加上受難者逐漸凋零,更彰顯他研究的重要性,盼大家共同促成,「彰顯與傳承,作伙來牽成(台語)」。

會中播放張炎憲影片,張炎憲在片中說,他是到日本念書時才知道228事件,「這3個字我知道,但不知道事件內容」,他在台灣時不知道,他父親、大學老師也沒跟他談過228,228是影響台灣最深的事件,台灣人不能不知道228,不知道228,就無法了解台灣現代史,必須透過口述歷史重建台灣人的歷史記憶,「台灣人的歷史要自己寫」。

李安妮也到場致意,她說,當初得知張炎憲過世的當下,她的第一個反應是,上帝怎麼這麼不公平?還有這麼多事在進行,怎麼就來召喚他?張炎憲是她最尊敬的同事,並強調「不是之一,而是最尊敬」,「他為台灣人寫歷史,我們台灣人為他完成文集」。

李安妮提到,她和張炎憲同事17年,離開中研院後成為朋友15年,張炎憲是最有資格從事228研究的學者,而在17年的同事過程中,張炎憲從來沒有開口要她透過父親(前總統李登輝)的關係,尋求研究經費,張炎憲對研究的熱愛、執著、低調、謙卑,溫柔,讓她感受很深。

李安妮說,張炎憲唯一一次到她辦公室,談的不是他自己的事,而是「在台北市長選舉時,可不可以請我父親不要去站台」,但她很愧疚,沒有幫他完成這件事,她希望大家共同來完成全集的出版,張炎憲是台灣歷史學家,「我們台灣人都欠他」,盼號召更多台灣人參與,並在文中找到台灣最缺乏的文化價值。

張炎憲的遺孀林琇梨感謝基金會進行這「不可能的任務」,她說,張炎憲在家都在寫稿,她印象最深的是他曾說過,他常常在寫序,可能有上百篇,都可以出好幾本書了,但都是在為別人出書寫序、忙著留下歷史,自己卻沒有出過書…..瞬間,她哽咽的說不出話來,過了一會才紅著眼眶說,這本書若能出版,對他是很大的安慰,作為家屬,她非常感謝大家的幫忙。


林琇梨哽咽感謝大家,她說,對常為人寫序的張炎憲而言,這本書若能出版,對他是很大的安慰。圖/林冠妙

228受難者陳澄波孫子、陳澄波文化基金會董事長陳立栢更是數度哽咽,「我應該來……」,話還沒說完,就哽咽到無法言語,為了平復情緒,他站起身,過了許久才勉強說出,他一直和父親商量,要如何盡一份力,他父親今年92歲,行動不方便,所以今天代表父親來。

「我爸爸昨天哭了一整天」,陳立栢說,接著又泣不成聲,他首先要跟師母致意,出版的事,只要有需要,他們一定會協助,「我爸爸會這麼傷心,不是因為我阿公陳澄波的事」,而是長期來,張炎憲在研究南部228口述歷史時,他們幾乎天天在一起,在很困難的狀況下共事。

陳立栢才說完「不好意思,太激動了」,他要談談父親的事,「我爸爸,他幾乎從前天到昨天…..」,就又哽咽的說不出話來,他語帶哽咽的說,父親可以撐到今天,是為了完成心願,「他最後一件事,就是叫我今天來這邊,跟董事長和師母致意,有什麼我們可以辦的,還是留一些給我們盡一點力,謝謝大家」。


李安妮表示,張炎憲是她最尊敬的同事,從不曾開口要她透過關係尋求研究經費。圖/林冠妙


陳立栢數度哽咽,他的父親感念張炎憲的貢獻,昨天也哭了一整天。圖/林冠妙


張炎憲全集內容


張炎憲全集募印計畫

張炎憲全集以「治史起造台灣國」為主標題,彰顯張炎憲教授一生所思所行,往者雖漸遠,精神永綿延,期待他所鍾情熱愛的台灣史終究會成為我們的「台灣國史」。

治史立言彙全集/全集內容:

《治史起造台灣國張炎憲全集》編輯出版九冊,依其性質分為五個主題,以期勾勒張炎憲教授一生完整的面向:

研究論文與演講紀錄、政論時論史論、二二八相關、序文導論、人物與時代

全集每套共九大冊,每冊約450頁,25開精裝,每套以5,000元為一捐款單位、10,000元2套,以此類推,亦可直接捐贈無需領取套書或指定低於捐款套書數量(如:捐2萬元,領取1套)。

捐款一整套者隨書附贈一組紀念隨身碟,收錄張炎憲教授生前授課時精彩的影音資料檔案,助印捐款自即日起至6月30日截止。

【相關報導】

張炎憲冥誔 228受難者陳澄波之孫數度哽咽感念貢獻

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum