新聞標題【民報】亞太學院將停辦仍無解? 教育部:無法申請解散董事會
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

亞太學院將停辦仍無解? 教育部:無法申請解散董事會

 2018-05-08 22:49
亞太教職員生自救會搬出帳篷,夜宿教育部抗議。圖/張家銘
亞太教職員生自救會搬出帳篷,夜宿教育部抗議。圖/張家銘

位於苗栗頭份的亞太創意技術學院已停招多個科系,新生註冊率極低,校內更有7月即將停辦的風聲傳出,高等教育產業工會與眾多亞太師生於今(8)日下午起聚集在教育部前,並展開夜宿行動,呼籲教育部盡速依法介入亞太一案,處分不法董事會;對此,教育部發佈新聞稿指出,該校董事會已依法補選,無法向法院申請解散,政務次長姚立德也於晚間7點30分許出面訪視師生,並承諾將於下週五(18日)前邀請師生入部懇談。

亞太技術學院曾於2001年起由教育部接管,全面派入公益董事,經營10多年間已成功清償過去債務,而高教工會表示,自2016年9月起,學校董事會透過教育部的安排,轉由保全業者「怡盛公司」入主,取代了既有的官派公益董事,至今1年多來已更換了5位校長,更屢屢主動停招科系、強逼學生轉學、向怡盛集團進行採購,形同急於「把學校辦倒」謀求轉型退場的校產。

高教工會於今日的夜宿行動中呼籲,教育部長吳茂昆應該直接介入,對亞太董事會作出適法性監督,包括依《私校法》第25條向法院聲請接管亞太董事會,並確保既有學生依法原校畢業之受教權。

記者會中,就讀亞太陶瓷創意設計學系,目前大二的學生官修碩表示,他現在就面臨不知能夠轉學到哪的困境,他現在才20歲,只想好好讀書、學習專業技能,今天站出來就是希望能繼續讀完、在原校畢業,不想看學校倒閉。官修碩說,不管大人要幹嘛、誰經營學校、利益是什麼,都不該把這些利益建築在學生的未來之上,希望教育部接管學校,最少要保障學生權益,2年後讓他們畢業。


亞太陶瓷創意設計學系大二學生官修碩,擔心自己不能畢業也無法轉校。圖/張家銘


亞太前校長謝金欽更表示,他已將許多董事會不法的事證送教育部。圖/張家銘

記者會中有亞太教師拿出自己的存摺,強調董事會欠薪的問題依然存在,他們向教育部表示欠薪已清償,都是在說謊;亞太前校長謝金欽更表示,他曾經將許多董事會不法的事證送進教育部,教育部不僅不處理、輕輕放過,還幫忙開脫圓謊。

高教工會表示,怡盛集團董事長黃平璋日前已經對外宣稱辭職,然而怡盛公司相關人員至今仍握有8成以上的學校董事席次,包括新選任的蔡忠基、李岱容、潘睿彬、林昀冀等4名董事,都是怡盛集團、千翔保全公司相關人員,若不全體總辭,仍能透過怡盛相關代理人繼續在幕後操作,覬覦學校退場利益。

教育部:董事會已補選 無法解散

高教工會與亞太師生展開夜宿行動後,教育部於稍早發佈新聞稿回應,指出因目前該校董事會是依私立學校法進行補選,還未構成私立學校法第25條之情事,教育部目前無法向法院申請解散該校董事會。

教育部說明,亞太董事會連同董事長共4名董事已於4月29日請辭,代理校長亦於4月27日請辭,目前依該校組織規程由教務長代理校長,目前學校負債雖已清償,但剩餘資金已無法維持正常運作。教育部表示,亦將持續嚴密監督該校財產,除土地及建物業已要求該校完成信託外,並於5月2日會同會計師至學校查察資金狀況,確認校內可用資金,避免資金遭到挪用。

教育部呼籲,董事會如要繼續辦學,應儘速籌措學校繼續辦學所需資金,否則應考慮朝停招、停辦方向規劃,以避免學校財務持續惡化,教育部也將維護現有學生之權益,包括協助學校持續開課或依學生意願協助轉學安置;對現有教師,教育部亦將督促學校保障教師依法應有之權益,並協助教師轉職。


高教工會呼籲教育部解散亞太董事會,派任公益董事接管。圖/張家銘

姚立德於晚間7點30分許出面訪視師生,並承諾,將於下週五前,由他或部長吳茂昆會同師生,直接進入部內懇談,並且在與今日陳情的師生會談之前,也不會認可核定亞太董事會所提出的任何方案。姚立德表示,老師、同學們的辛苦與無奈,教育部都知道,會努力跟校方、董事會、師生之間共同找到最好的做法。

相關新聞列表
留言板