新聞標題【民報】林全內閣究竟出了什麼問題?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

林全內閣究竟出了什麼問題?

從和平電廠電塔的倒塌比較林全內閣與民進黨的其他內閣

2017-08-02 10:19
很少露臉的經濟部長李世光因尼莎吹倒花蓮和平電廠電塔召開了記者會,行政院長林全也希望民間企業和社會大眾一起幫忙度過缺電的危機。圖/民報資料照
很少露臉的經濟部長李世光因尼莎吹倒花蓮和平電廠電塔召開了記者會,行政院長林全也希望民間企業和社會大眾一起幫忙度過缺電的危機。圖/民報資料照

一、花蓮和平電廠電塔的倒塌與內閣的因應

尼莎颱風吹倒花蓮和平電廠電塔, 很少露臉的經濟部長李世光竟然召開了記者招待會,而林全院長在「南亞科技新總部落成啟用典禮」上表示,和平電廠輸電塔因颱風倒塌,由於其輸電量相當大,大約減少電量130萬瓩,因此它的斷電確實會影響夏季尖峰時間的用電供需,所以有必要做些努力,一方面是靠台電自己努力,把需量競價的價格提高、在尖峰時間工業用電減少,讓電力能夠提供一般民生使用,另一方面則希望落實節電,在用電尖峰時段中午、下午1點到3點減少用電,就能順利度過危機。

從上述的報導當中,看得出來,花蓮和平電廠輸電塔的倒塌對供電要不是有很大影響,可能李世光不會出來開記者招待會,而林全院長者也不會提出限電方案。只是這樣的反應可以看得出來林全的內閣不是像以前的民進黨內閣是戰鬥內閣,而很可能只是為了防止不好結果發生時先行採取的卸責手段。

我曾經聽過一位擔任游錫堃前院長任內的一位部長說:當部長幾乎全天備戰,一方面要推動施政,一方面要防止公務員的扯後腿與國民黨立委的攻擊。甚至這個部長在當時立法院朝小野大的情況之下,要我們幫忙看電視的評論節目,以便了解親國民黨媒體的攻擊與一般民間的看法。相對地,李世光與林全如果與游院長和這位部長相比,其差異就會明顯呈現出來。

二、從計畫評核術談緊急應變的手段

假如說我是一個部長的話,在我碰到花蓮和平電廠輸電塔倒塌時,我最先想到的是如何以最短的時間把電塔重新蓋好,以便使供電系統馬上恢復正常。或許我可以以公共政策中的計畫評核術(又稱為要徑法,CPM;Critical Path Method)為例來做個說明。假定說我是一家汽車工廠,平日接單與出貨都很正常,但是有一天,一位老主顧突然來了一張訂單,要我在一個月內提供超越平常供貨能力的汽車數量。這個時候我到底要不要接下這個訂單呢?顯然地,老顧客的訂單即使要求過嚴,但是從長期來看,接下這個訂單對公司的發展絕對有利,因此決定接下訂單後的重點就是如何在一個月內以最省的成本把顧客訂貨的汽車數量準時交出,而所謂計畫評核術就是透過網路模式要去尋找出緊要路線,如果對於緊要路線嚴加管制的話,是可望使工期如期完成的。

在這個緊要路線找出以後,公司就可以算出為了趕工所會增加的成本是多少。在計畫評核術常使用兩種術語:一是「緊急成本」(Crash Cost),一是「緊急時間」(Crash Time)。後者是指將某一項工作的作業時間逐漸縮短,而達於無法再縮短的作業時間。前者則係指在緊急時間內所需要的成本,這種成本即是直接成本。因此,計畫評核術是要應用業網(Network)來控制計畫的成本或預算,其目的在於求得符合所要求的時間成本以進行最經濟的趕工。由於計畫評核術的目的在以最低的成本或費用獲得最佳的工期或最快的工作,因此成本與時間具有不可分的連帶關係。為了趕工,不妨多用錢。在計畫評核術中的成本分類計有三種:1. 直接材料。2. 直接人力。3. 間接費用。在計畫評核術中,時間與金錢既可互換,那麼我們可以以時間為軸心再將成本分為以下兩種:1. 隨著時間的縮短而增加的費用。2. 隨著時間的延長而增加的費用。前者稱之為直接成本,後者稱之為間接成本。

上述這種計畫評核術是由美國海軍與布茲顧問公司(Booz Allen & Hamilton)共同發展而成,1958年美國海軍特別專案處所進行的北極星飛彈計畫,由於使用計畫評核術而使得工程及開發時間縮減了二年。

三、蔡政府的問題何在?

對於計畫評核術的技術,其實讀過管理的人都會知道,我不相信經濟部的官員不懂,而對於此次花蓮和平電廠電塔倒塌後,經濟部與行政院真正擬定實際的方案與解決方法,外人並無法全盤掌握,所以任意加以批評未必適當。不過,單是從報紙的報導來看,兩位的作為如果是如同作者所說的話,那麼我們是可以看出林全內閣是與民間脫節很大的,而其內閣的特色跟以前國民黨的內閣很像,就是發生事情後慢慢解決,看不出他們有什麼民意的壓力。其實林全從未參選過,他都是為人臣子而去當財政部長、主計長乃至行政院長的職位,同樣地,蔡總統除了選總統之外,也沒有參加過其他公職的選舉,她沒有經過基層就跳到最高級,所以很難直接接觸到直接的民意,這就造成他們很容易以自己的學術能力與有限的政治經驗來決定國家政策。或許蔡總統到現在還無法瞭解這一點,或許她也會自認自己做到流汗又被嫌到吐口水,但是我們希望蔡總統能了解到自己的界限與問題點,如此她才會知道自己的民調滿意度為什麼會這麼低。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板