新聞標題【民報】登革熱疫情破6000 鳳梨王子轟賴神:人禍就該開罰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

登革熱疫情破6000 鳳梨王子轟賴神:人禍就該開罰

廣播主持人賴子瑄也怒批民眾抱事不關己態度 未積極參與防疫

 2015-09-08 12:47
登革熱疫情延燒,疾管署長也南下坐鎮,但病例數仍直破6000大關,政府在苦於疫情無法降溫之際,不少人卻直指民眾未積極參與防疫才是人禍主因。(中央社資料照)
登革熱疫情延燒,疾管署長也南下坐鎮,但病例數仍直破6000大關,政府在苦於疫情無法降溫之際,不少人卻直指民眾未積極參與防疫才是人禍主因。(中央社資料照)

根據疾管署今(8)日公布最新數據顯示,台南昨日又新增339例,佔昨日新增病例364例九成,總病例數已經突破6000大關,高達6312例,光台南便佔5586例,疫情嚴峻程度就連外媒《BBC》都開始報導。然日前台南市長賴清德一席「不要過度恐慌」言論,卻讓「鳳梨王子」楊宇帆也發火,要賴神裸體到熱區去走走,認為明明是人禍,是市區老舊、規劃不當,民眾又改不了蓄水習慣,政府處置失當,要怎麼叫大家別恐慌?

根據疾管署統計,昨日登革熱本土病例新增病例中,以台南市新增339例最高,高雄市新增26例、嘉義縣新增1例,只有屏東縣及台北市病例數較前一天減少1例,不過原因是因個案居住地分別是高雄及台南,因此病例轉歸居住地所致。累計今年5月至昨,本土病例已經高達6312例,其中台南市就有5586例,佔總數高達88%。昨日衛福部疾管署長郭旭崧已經進駐南部,同時首度成立該署前進指揮所支援地方政府,預計至少待到九月底,希望力拼疫情反轉。

然而這波疫情集中在台南市,也讓外界把焦點放到台南市政府身上,就連有「鳳梨王子」之稱的年輕鳳梨農民楊宇帆也在臉書上怒轟這波登革熱疫情台南之所以以壓倒性勝利「榮登」榜首,就是因為人禍,身為台南市長賴清德,怎能叫大家莫恐慌?而廣播節目主持人賴子瑄也在臉書上批評台南市民「事不關己」的態度,認為只會怪市府沒辦法控制疫情,卻不處理自家周遭環境,難怪疫情會嚴重!

楊宇帆認為,這波疫情之所以嚴重其實主因就是「人禍」,而且疫情可能到10月才會是高峰,還特別呼籲大家別到台南來玩,因為觀光景點都是登革熱一級戰區。

楊宇帆認為,台南市區老舊,本來就有很多容易積水的地方,再加上存在「史上最強生物」歐巴桑,好像也沒在怕,管你政府怎麼宣導,反正也還活得好好的,就是要繼續蓄水養蚊子。他更提醒市政府,對這種狀況只有開罰單,現狀才有可能大幅改善,就跟安全帽的道理一樣!

此外,楊宇帆還認為,台南登革熱的熱區在北區,這裡根本不是老舊市區,明明有很多新建物,原來北區本來就屬於低窪地區,早期有很多魚塭,後來魚塭被填起來蓋房子,建商貪快之下,根本沒做好排水導致廢水亂排,就容易在低窪處造成積水。

快樂聯播網主持人賴子瑄也對台南市民在防疫上「漠不關己」的態度感到憂心與憤怒,她表示,日前在配合清潔日活動走訪市區時,在東區某住戶在門口擺了盆栽,有義工發現後,市長賴清德馬上按門鈴告知該住戶,沒想到住戶卻反問:「台南疫情無法壓抑下來?」

賴子瑄氣憤寫到:「我真的很想一掌打醒她,就是因為像你們這樣心態的人太多了,妳家自己的容器積水沒處理,妳卻還問這個問題。」她還表示,如果大家都認為沒被蚊子叮就沒自己的事,那麼抱歉,下個登革熱就是你。

 

相關新聞列表
留言板