新聞標題【民報】柯P:台灣人民離中國更遠 北京要反省李明哲事件
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

柯P:台灣人民離中國更遠 北京要反省李明哲事件

 2017-09-12 10:20
台北市長柯文哲今(12)日出席居住正義論壇,會中受訪時針對李明哲事件發表評論。圖/台北市政府提供
台北市長柯文哲今(12)日出席居住正義論壇,會中受訪時針對李明哲事件發表評論。圖/台北市政府提供

台灣NGO工作者李明哲在中國失蹤將近半年,昨(11)日中國政府在網路上釋出李明哲「被認罪」影片,引起台灣民眾高度關注。台北市長柯文哲今(12)日受訪時針對此事表態,他認為此事一定會激起台灣人對中國的反感,北京政府應該去反省。

李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」近半年,中國湖南省岳陽市中級人民法院昨天開庭審理,對起訴書上指控觸犯顛覆國家政權罪,李明哲在庭上表示沒有異議,不斷重複「散布惡意攻擊中國共產黨的文章」,自己行為確實觸犯此罪,並感謝執法部門文明辦案,他過去的思想是錯誤的,他表示「認罪跟悔罪」。

現場目睹一切的妻子李凈瑜更表示,當李明哲在媒體、警察與眾人的監視下,告訴她「你回去台灣就不要再說了」,當時李明哲的手不僅緊捏著她,更眨著眼示意。李凈瑜說,兩人20多年的相戀,她知道他的真心話是什麼,所以非常地心痛。

台北市長柯文哲今日出席居住正義論壇時接受聯訪,被問及李明哲相關問題時,柯文哲表示此事一定會激起台灣人對中國的反感,北京政府應該去反省。柯文哲說,中國政府一直在抱怨,他們對台灣讓利那麼多,這麼用心討好台灣人民,台灣人民卻越來越遠,這就代表彼此價值相差太遠了,李明哲事件就是一個例子。

柯文哲5月時便曾針對李明哲事件做出表態,認為雖要尊重中國的司法,不予發表意見,但仍呼籲在司法審判過程中要講程序正義。

相關新聞列表
留言板