新聞標題【民報】颱風天的孩子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

颱風天的孩子

 醫師、作家、文化出版 2017-06-17 19:56
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
取材自陳歐珀臉書。
取材自陳歐珀臉書。

催生「蔣渭水紀念公路」時的伙伴

我因為催生過「新潮文庫」,以及創辦過「台灣文庫」和「望春風文庫」,因此替不少文化人和作家寫過序,但是很少替政治人物寫序,這次破例為立委陳歐珀的「颱風天的孩子」寫序,主要是因為2002年,我曾經在「宜蘭社區大學」,開過一門通識課「廿世紀臺灣代表性人物」,歐珀曾在百忙中,抽出寶貴的時間,修我這門課,當我介紹到蔣渭水和郭雨新時,他似乎特別感動,而我也鼓勵從政的他,繼承這倆位宜蘭先賢的腳步,為未來臺灣的民主發展和文化理想而奮鬥,在我任教「宜蘭社區大學」時,剛好碰到蔣渭水出生的「渭水路」被「中山路」取代,因為當時的蔣渭水知名度沒有孫中山高,公投結果輸了,喜歡打抱不平的我,就聯合張川田立委、陳歐珀、黃瑞疆老師、蔣朝根(蔣渭水孫子)等,開公聽會、積極做文宣戰,最後向交通部長直接述求,終於在蘇貞昌行政院長任內,答應把北宜高命名為「蔣渭水紀念公路」,因此與歐珀建立了革命感情。

未完成之夢:宜蘭十大文化建設

2002年我棄醫從文,受臺南市長許添財之邀,做了一年文化局長,那時曾經有機會帶領台南美食團,遠征新加坡,那時很幸運地有機會邂逅,新加坡國家藝術基金會主席劉泰格先生,他最近才以120億台幣完成世界級的「濱海文化中心」,並積極推動「新加坡的文藝復興運動」,他曾經做過游錫堃縣長的首席都市計劃顧問,因此他來過宜蘭30多次,上山下海為46萬人口的宜蘭做長遠規劃,他説宜蘭好山好水適合發展文化創意產業,因此也積極地鼓勵我,回到故鄉推動「宜蘭的文藝復興運動」,也因為受到他「外國人宜蘭心」的感動,我才會在忙碌的台南市文化局長任內,長途跋涉跑去宜蘭兼課,當時陳歐珀也有意競選宜蘭縣長,因此我與社區大學學生們集思廣義, 為歐珀提出「宜蘭十大文化建設」的理想:(1)創建「蔣渭水文化中心」,裡面包括1、《蔣渭水紀念館》2、多功能的中型音樂廳3、現代美術館4、國際會議中心。(2)讓《國際童玩節》慢慢擴大成東方愛丁堡文化節,不但吸引本國遊客,更吸引國際遊客。(3)創辦《蘭陽藝術大學》讓宜蘭第一流的藝術人才能返鄉服務,例如許芳宜、林美虹、邱坤良、黃春明、吳靜吉、簡禎等返郷實現夢想。這也是童玩節幕後推手密克林神父的夢想。(4)創立類似美國亞利桑納州的「太陽城」(Sun City),這種文化退休村,經常有音樂會、美術展覽、舞蹈表演等活動。(5)創設宜蘭當代知名人物館(Portraits Gallery Museum),以及出版他們的傳記。(6)以《宜蘭大學》為中心,聯合其他在地的大學,共同成立《台灣文化大學園區》,成為推動《宜蘭文藝復興運動》的火車頭。(7)把《慈林基金會》的民主運動館與《陳定南纪念館》連結起來,成為全國民主文化園區,全國青少年想了解近代台灣民主發展史的必遊之地。(8)成立「歌仔戲學院」:以台灣歷史人物及歷史故事為題材,寫出新的劇本,為歌仔戲的復興與永續經營而努力。(9)舉行一年一度的全國性的「台灣文藝復興」大會,並確實實行可以做到的部分,讓宜蘭成為東方的佛羅倫斯。(10)在縣政府前面廣場,每年夏天舉辦2週的《台灣之光文化節》,用DVD介紹代表台灣之光的作曲家、演奏家、演唱家、舞蹈家、美術家以及國際水準的電影等等,讓大家進一步的欣賞與瞭解台灣人已經有第一流的文化存在。

歐珀出馬競選縣長,復活了我的宜蘭文藝復興之夢

後來歐珀禮讓給德高望重的陳定南,失去了做縣長的機會,因此也就沒有機會實現,這十大文化夢想的機會,但是歐珀並沒有忘記這些十大文化夢想,後來他當選立委後,曾詢問過馬英九時代的文化部長龍應台12分鐘,有關「蔣渭水文化中心」在宜蘭設立的問題,龍應台對蔣渭水完全在狀況外, 因此「蔣渭水文化中心」當然不可能在她的任内有任何進展。這一次陳歐珀決心東山再起,勇敢地承擔歷史的責任,出馬競選宜蘭縣長,我本來已經是孔子所謂:「從心所欲而不踰矩」的年齢,對宜蘭的文化夢想,早已不抱希望,但是歐珀的出馬競選宜蘭縣長,重新復活了我在宜蘭推動「文藝復興運動」的夢想,我們宜蘭的鄕親,也應該有福氣像台北人或紐約人一樣,在美崙美奐的世界級音樂廳,聆聽馬勒和蕭泰然等人的永恆之作,而蔣渭水地下有知,相信也會很高興,因為他日治時代倡導的台灣文藝復興之夢,終於有可能美夢成真。

民主聖地新一代的接班人---陳歐珀

歐珀在1962年10月12日出生宜蘭員山鄉,那年8月5日宜蘭有史以來最强烈的颱風歐珀來襲蘭陽平原,因此父親取名「歐珀」表示他是這個颱風天出生的孩子,生於憂患的人,才會同情處於憂患的人,他的宜蘭純樸農夫的背景,造就了他的人格特質,1980年畢業於宜蘭中學高中部,大學就讀中興大學森林系碩士畢業,曾經到日本造林研修,也考過高考,目前仍然是台大環境工程所博士候選人,他在學問上力爭上游的精神,確實令人感佩;他先後擔任過林務局技術員、宜蘭技術學院講師,接著就是漫長的公務員生涯,先從宜蘭縣政府課長、技正、秘書做起,接著做過三星鄉代理鄉長、立委陳定南競選總部主委、民進黨宜蘭縣黨部主委,他也做過省議員和任務型國代,最後他在2012年和2016年分別打敗國民黨候選人,贏得二次立委選舉,第一次贏了八千多票,可説是險勝;第二次他贏了5萬7千票,可以說是大勝,原因可能是他問政認真,以及每天回到宜蘭做選民服務,同時平易近人服務週到。2017年5月8日陳歐珀正式宣布參選2018年宜蘭縣長時,他以「宜蘭味、最合味」為主題,那天他的立法院老同志柯建銘説:「宜蘭是民主聖地,是台灣共同印記,現在歷史承擔在陳歐珀身上,政治最重要是承擔與堅持,我在歐珀身上也看到這樣的特質,不僅立法院院會的國是論壇每次都會到場,是國會唯一全勤的立委,他融合地方與中央的視覺,是當前最有能力與精神的人選,因此歐珀是指標性人選,宜蘭贏就是台灣贏。」陳歐珀也表示:「宜蘭人的精神就是勤樸、正直、愛鄉土,這些宜蘭精神所創造的宜蘭經驗,也特別展現在環保、觀光、文化及縣政治理成果上頭,《綠色執政、品質保證》,是從宜蘭開始再拓展到全臺灣,這是宜蘭人的光榮,也是宜蘭人的驕傲。我將追隨宜蘭許多令人尊敬的民主前輩:如蔣渭水、郭雨新、林義雄、陳定南、游鍚堃、張川田等,讓宜蘭不斷的脫胎換骨,使宜蘭走向世界,也讓世界看見宜蘭,我誠摯地邀請所有的宜蘭鄕親一齊來打造新宜蘭。」那天有六位立委來宜蘭給歐珀加油,表示歐珀在立法院的人緣不錯。我們知道台灣的《綠色執政、品質保証》是從陳定南縣長開始,我希望如果陳歐珀有機會當選宜蘭縣長,他不但要留下讓宜蘭人懷念的永恆建設(例如蔣渭水文化中心等),同時也要加倍宣揚陳定南對宜蘭的貢獻,並且活化陳定南纪念館。

期待歐珀能讓宜蘭成為「文化聖地」

宜蘭政治人物最大的特色,他們都有「重視文化、著書立說」的傳統,例如日治時代的蔣渭水,開創台灣文化協會,創辦台灣文化書局,並創刊台灣民報;郭雨新是省議會五虎將中,唯一有著書立説者,同時他也創辦了海外台灣人第一家出版社《台灣公論社》;林義雄也創辦《慈林基金會》成立《慈林圖書館》《台灣民主運動館》,同時也寫了不少書,宣揚甘地的非暴力思想以及《去國懷鄉》和《台灣共和國基本法草案》等。現在歐珀也繼承了這個傳統,開始著書立説,不過他必須首先感謝許仁圖先生,許先生是當年謝長廷任高雄市長時,擔任過新聞局長和民政局長,他跟新潮文庫發行人張清吉先生是同鄕親戚,他也是資深出版人,最近歐珀邀請他東山再起,做他的人生顧問,許顧問見到歐珀堅持每週五早上九點參加「國是論壇」,歷經一百多個星期不請假不打烊,他就建議歐珀結集成書,書名《一心主張吾土吾民》,並由他的出版社出版;接著他又鼓勵歐珀每週一、二、三空出早上一小時,提交兩篇短文,大約一年時間,便完成了這本《颱風天的孩子》,從這本書可以看到歐珀從政的心路歷程,以及理想與抱負,他的人生哲學與做人態度也可以從此書中獲得瞭解,也許是受許顧問的影響,他引述前人的話,以「孔子語錄」和「易經」最多,至於德國存在主義哲學家雅士培(Karl Jaspers)的著作《四大聖哲》(蘇格拉底、佛陀、孔子、耶蘇)中,陳歐珀都沒有提到耶蘇、佛陀和蘇格拉底,希望歐珀的下一本著作,能夠包涵更多的人生觀與世界觀。

我的祖父林煥,是宜蘭第一位受現代教育的老師,他的學生中有四位先後擔任過宜蘭縣長,我也希望在我的學生中,至少有一位能擔任宜蘭縣長,替我完成在「蔣渭水文化中心」聆聽馬勒交響曲的美夢,我更期待歐珀離開立法院之前,能完成林義雄「補正鳥籠式公投法」的理想,2018年歐珀如能當選宜蘭縣長,希望他能發揮:「創造力、執行力、協調力、預算力、反省力」,讓蔡英文總統在競選時提出的理想:「打造台灣文藝復興的新時代」,以及當選總統後提出的「前瞻計劃」,結合起來,讓宜蘭成為東方的佛羅倫斯,那時宜蘭不祇是台灣的「民主聖地」,也將是台灣的「文化聖地」,希望歐珀能讓我的美夢成真。(2017年6月15日於美國南加州亞伯蘭市)

相關新聞列表
留言板