新聞標題【民報】不顧環團反對!雲林採源頭把關 台塑13張生煤許可全獲展延
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不顧環團反對!雲林採源頭把關 台塑13張生煤許可全獲展延

 2017-06-12 11:44
雲林當地環保團體週末特別發起反空汙大遊行,希望雲林縣政府停發六輕的燃燒生煤許可證,不過雲林縣政府在兼顧發電下,仍同意13張許可證得以展延。圖/台灣健康空氣行動聯盟提供
雲林當地環保團體週末特別發起反空汙大遊行,希望雲林縣政府停發六輕的燃燒生煤許可證,不過雲林縣政府在兼顧發電下,仍同意13張許可證得以展延。圖/台灣健康空氣行動聯盟提供

雲林縣政府稍早宣布核准包括麥寮汽電3部60萬千瓦發電機組使用的13張生煤操作與使用許可證,等於六輕麥寮汽電廠所有許可證都獲得展延。儘管雲林縣政府不斷強調這次展延是採取源頭控管方式,從許可證滾動管理到季節限定管末排污管控、能源調度與燃料含硫成分降低等措施,進行減量管控等源頭管控方式降低污染與生煤使用。不過由於禁用生煤是縣長李進勇重要政見,在准許六輕生煤許可展延下,勢必將面臨環團強烈反彈。

六輕生煤操作與使用許可證有13張於6、7月到期,環團人士在縣府核發許可證的前一天先發動大遊行,企圖以民意要求縣府不得展延,但最終仍無力回天,縣府確定核發13張六輕生煤許可證,包括今年6月到期的9張操作許可證、3張使用許可證,7月到期的1張操作許可證,展延期限為2年 。

雲林縣環保局長林長造表示,這次許可證展延審核仍依源頭減量、管末排放加嚴及季節限制排放減量等原則,依法審查台塑企業提出許可證展延申請,經審查後同意展延申請。

林長造指出,這次許可證展延在管道廢氣檢測增加PM2.5、重金屬及防制設備排放水中重金屬等檢測頻率與項目,這是全國首度要求加入許可證審查項目。

另本縣每年10月至隔年3月是東北季風盛行期,也是空氣品質不佳季節,許可證審查特別加入季節限定管末污染排放管控,未來可透過全廠啟動能源調度進行歲修、降載、防制設備效率提升及燃料含硫分降低等措施,進行實際減量。

林長造說,生煤含硫分管制加嚴核發為0.95%,管末排放需符合「雲林縣電力設施空氣污染物排放標準。

雲林縣長李進勇上任後為兌現競選承諾,立即推動推動禁燒生煤與石油焦的立法,並隨即宣布實施禁燒生煤條例,更宣示1年內雲林縣將全面禁燒石油焦,2年內全面禁燒生煤。

但該「自治條例」卻因牴觸《地方制度法》、《空氣污染防制法》和《能源管理法》等中央法令,遭環保署打槍,因此雲林縣政府採取「嚴審」方式,要求必須達到高標準才能獲得展延,而六輕方面,也擔心被刁難,近期陸續釋出蓋海淡廠以及評估天然氣取代生煤的可行性,還承諾2025年將改燃燒天然氣取代生煤。

不過環保團體認為六輕的2025改以天然氣取代生煤只是個話術。而李進勇在選前承諾禁用生煤,但上任後許可證卻一張張的展延,認為早已違背競選承諾,表現讓人失望。

相關新聞列表
留言板