新聞標題【民報】大溪豆干 老品牌新創意
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大溪豆干 老品牌新創意

 2018-12-08 11:46
大溪豆干,是大溪經濟地景的見證者。1920 年代是勞動人口的點心食品,經過近百年,逐漸轉型為國人、甚至國際旅客的伴手禮,圖為黃日香店面賣的現滷豆干,可依個人口味另外加辣椒與香菜。
大溪豆干,是大溪經濟地景的見證者。1920 年代是勞動人口的點心食品,經過近百年,逐漸轉型為國人、甚至國際旅客的伴手禮,圖為黃日香店面賣的現滷豆干,可依個人口味另外加辣椒與香菜。

大溪豆干,是大溪經濟地景的見證者。1920年代是勞動人口的點心食品,經過近百年,逐漸轉型為國人、甚至國際旅客的伴手禮。在看似簡單的零食背後,豆干乘載了大溪的歷史與記憶,近年透過政府與在地的努力與創意,持續在當代作為珍貴的文化載體。

大溪豆干 台灣歷史的印記

「大溪豆干史,是台灣文化產業發展的見證。」台灣城鄉特色發展協會理事長許主冠說。位於大漢溪河畔,大溪是不淤積的河川內港,在清代成為北台灣貿易樞紐。19世紀初,因大漢溪的便利,大溪開發為水運與陸運轉運站,也吸引各式各樣的商家與百工技藝進駐,成為北台灣人文薈萃的好地方。大溪豆乾的起源有2種說法,一為清治時期末年,福建漳州移民林絨入贅大溪,並以家鄉製作豆干的方法「五香黑豆干」創業。二為1920年代,黃屋研發出以焦糖鹵煮的方式製作豆干,讓豆干保存更為長久,創造出聞名全國的「大溪烏豆干」。在礦業和林業發達的日治時期,大溪地區從事一級產業的辛苦勞工,便以豆干為點心,在工作時果腹,也讓大溪豆干的傳統開始扎根。

時代潮流 從伴手禮到文化品牌

「豆干是戰爭時期重要營養來源。」許主冠分析,在二次大戰到戰後期間,肉類資源缺乏,黃豆所能提供的蛋白質,是最好的營養替代品,這樣的時代背景讓豆類製品開始發展。近代,隨著經濟起飛、旅遊風潮帶動,攜帶方便的豆干,也成為伴手禮的熱門選項,再重新包裝後,受到往來旅客歡迎。


萬里香自製的有機豆腐。

「面對當今社會需求,加上品牌競爭,這些傳統產業必須重新思考轉型。」許主冠介紹,所謂的文化品牌,指的是為商品賦予深厚文化價值的思考方式。在打造過程中,社會抓地力、產品力、敘事性、當代價值的連結、創意等5大元素,都是能深入思考的面向。不管是讓豆干重新與大溪歷史串接,或開發出其他豆類相關製品,反映在地特殊面向的商品,都是面對新型態的消費與全球競爭時,發展出的嶄新樣貌。

萬里香 有機創新產品轉型

「萬里香」創辦人為江序食,1920年代江家在現今萬里香本店成立「明榮」商店,後來因分家而以「江萬里」的名號進行改名。

「我們與美國種植非基改有機黃豆的農民合作,以契作方式保證原物料品質。」萬里香食品第三代江秋雲說,「從原料進行控管,就是希望讓客人吃得安心。」為讓消費者安心食用豆類產品,自2000年起,即引進有機黃豆進行開發。有機認證雖需投入大量成本,但唯有從源頭進行控管,才能落實萬里飄香的品牌使命,也讓品牌有今日的成就。


萬里香產品左起豆腱、素肚、五香豆干、有機黑豆豆干、素腸、百頁。


萬里香店內,滷味最後一道程序結束,準備冷卻包裝。

黃日香 體驗歷史與手作創意

「黃日香」代表著大溪豆干與歷史結合的另一種嘗試,走進黃日香店面,各式傳統器具映入眼伩,常讓人對這些古色古香的器具感到好奇。對於歷史資產的重視與還原,是黃日香對豆干產業的堅持。

「除了生產豆干,我們更在意推廣、教育大溪豆干的故事和歷史。」第四代黃淑君指出,「黃日香」與許多學校合作,不僅帶學生參觀工廠生產現況,也提供豆腐與豆腐乳DIY教學。2015年起,與大溪文化協會攜手,將店面打造為具有歷史意涵的「街角館」,讓大家在這裡認識大溪豆干。透過教育活動及與歷史的豐富連結,讓「黃日香」化身為大溪老街上別具特色的文化據點,持續傳訴著珍貴的地方物語。


(左圖)走進黃日香店面,映入眼簾的傳統器具讓人感到好奇。(右圖)黃日香的師傅們,正謹慎搬運剛製成的豆干。​

大房豆干 推陳出新創意無限

「大房豆干的核心精神,就是持續創新。」大房豆干第四代黃建嘉這麼說。由於個人豐富的工作經驗,黃建嘉對大溪豆食產業有極大使命,大房豆干不僅在豆干上推陳出新,近年也融入綠色循環與創生概念,使用豆渣創造出豆渣蛋䊏、豆乳牛軋糖與豆類輕食等創意產品,持續擴展台灣豆類文化與國際互動的可能性。


大房豆干特製的豆干切丁,風味絶佳。

品牌升級 走向國際舞台

在今年大溪豆干節活動中,桃園市豆腐商業同業公會與日本京都府豆腐油揚商工組合簽訂MOU,黃建嘉表示,大溪豆干與京都豆腐一樣,承載悠久歷史文化,也同樣面臨當代消費習慣的轉變。透過MOU的簽訂,擴展雙邊市場,透過技術及商品交流,讓大溪豆干走向世界。

自2015年起舉辦的「大溪豆干節」,展現大溪百年豆干產業風華,市府與豆干業者更共同發展副品牌「桃園滷味節」,以特有的豆類製品,發展出豐富多樣且別具特色的滷味。未來,豆干產業將持續在厚實文化的基底上,開拓更多的可能性,讓傳承更精采。



(上圖)大房五香烏。(下圖)大房豆干在豆干產業上不斷地推。

※本文轉載自《桃園誌》No:42

相關新聞列表
留言板