新聞標題【民報】死亡行軍──從神童到火燒島叛亂犯 (Todes Märsche)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

死亡行軍──從神童到火燒島叛亂犯 (Todes Märsche)

2018-07-26 09:00
作者:龔昭勲
譯者:
出版社:前衛出版社
出版日期:2018-05-13
官方網址:

Todes Märsche「死亡行軍」最初的意涵是指二戰期間的末期,德國納粹知道大勢已去,隨集中營解散,囚犯遭驅逐被迫做長距離的行進,期間大量的囚犯被虐待殺害。

戒嚴時期,從軍法處被移送到基隆碼頭,在嚴密的押解下,政治犯兩兩銬著,朝著未知的目的地行進,等待他們的不知是怎樣的命運,要說這是死亡行軍也絕不為過。

--蘇峰儀(蘇友鵬長子)

那一年,他24歲,剛從台大醫學院畢業不到一年,

在台大醫院擔任耳鼻喉科醫師,

同時在醫學院擔任講師,正意氣風發地走入社會。

但從院長室打來的一通電話,卻就此改變他的人生……

蘇友鵬醫師,是1950年最早期的政治犯。他經歷了非法秘密逮捕、羈押、判決、火燒島思想改造勞動集中營,被剝奪了十年的青春歲月。但令人不解的是,一位自幼成績優異、眾所公認的「神童」,後來成為濟世救人的醫師,這樣一個熱愛音樂、運動的年輕人,為什麼突然變成「叛亂犯」?那是單純的時代悲劇?還是獨裁威權體制下的犧牲品?

在「台北市工作委員會」案一起被逮捕的醫生群中,蘇友鵬是「幸運」的三個醫師之一,因為有好幾個醫師躲不過被槍決的命運,而他只是被關十年。整起案件,不僅讓台大醫院與整個台灣醫界一夕之間失去好幾位優秀的醫師與教授,更讓他們的家族後代以及整個台灣社會長期籠罩在恐懼的陰影之下。

這一群醫師成為台灣白色恐怖的受害者,也是台灣在「光復」後,面對悲慘歷史的見證人。他們在火燒島「新生」,被抓進集中營強迫勞役,接受政治洗腦課程,其中有人從此不歸。但也因為這群醫生的命運,意外寫下一段空前絕後的綠島輝煌醫療史。

解嚴至今,「白色恐怖」似乎成為一段遙遠的歷史,但台灣社會其實還沒有擺脫這個恐怖陰影。尤其經歷和平民主的三次政黨輪替之後,轉型正義尚未落實,歷史真相也一直無法完整呈現,許多政治受難者仍舊不知道當年出事的原因,以至於「有受害者,但卻找不到加害者」的弔詭現象,成為詭異而矛盾的常態。

本書紀錄蘇友鵬醫師波折坎坷的一生,有血有淚,也有歡笑。但他並不是英雄,只是個平凡的台灣人,因緣際會活過一個慘痛的時代。他以一個小人物的遭遇,刻劃台灣近代史的一小格,也是連接整個歷史洪流的一格,引領讀者隨著他的生命經驗,重回台灣戰後一段沉痛的白色恐怖史。

 【轉型正義.必讀推薦】

陳儀深(中研院近代史研究所副研究員)

蔡焜霖(政治受難者)

黃春生(台北濟南長老教會主任牧師)

曹欽榮(文史工作者)

蘇峰儀(蘇友鵬醫師長子)

*本書由國家人權博物館指導贊助出版

相關新聞列表
留言板