新聞標題【民報】「婚姻定義」公投完成提案連署 下福盟盼年底投票
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「婚姻定義」公投完成提案連署 下福盟盼年底投票

 2018-01-24 12:27
曾獻瑩(左)指出,全世界有41個國家舉辦過相關公投;右方為游信義。圖/鍾孟軒
曾獻瑩(左)指出,全世界有41個國家舉辦過相關公投;右方為游信義。圖/鍾孟軒

下一代幸福聯盟今(24)天召開記者會宣布,日前發起「婚姻定義公投」,以「婚姻應限定在一男一女的結合」為公投題目,已達成第一階段提案連署。下福盟理事長曾獻瑩呼籲,民主政府應該還權於民,全國人民的婚姻定義要不要改變,應該交由公投定。

曾獻瑩表示,近年來台灣婚姻家庭文化遭到破壞,少數團體企圖改變婚姻定義,多次透過特定立委提出民法修正案,去年司法院還公布釋字748號,開放以改變婚姻定義作為保障少數國民的立法策略。

曾獻瑩說,第一階段連署共有3,154份連署書,第二階段會透過各地組織、宗教團體與電子連署平台,預計3個月內可以完成28萬份的連署書,最慢9月底前完成,期盼能夠與年底選舉前一併投票。

曾獻瑩提出三個公投的理由。他指出,民調顯示有76%的民眾認為同性婚姻的修法爭議應該由公投解決,其此為公投的目的是現縮立法形成的範圍,最後則是舉其他國家為例,全世界共有41個國家舉辦過婚姻定義的公投,其中有33個國家,包括澳洲、美國、愛爾蘭等,把題目限定在「婚姻應限定在一男一女的結合」。

曾獻瑩強調,公投是台灣的主流民意,堅決反對少數政客操作導致族群對立,或是為了個人選票和利益,下福盟也不反對另立專法,保障少數族群權益。曾獻瑩說,政府如果希望台灣與世界接軌,在婚姻定義的公投上,也應該與世界接軌,把重大議題交付公投,是台灣民主的驕傲,台灣應該讓國際社會看見。

下福盟總召游信義指出,在全國民調或是連署行動,大多數台灣人都反對改變一夫一妻的婚姻定義,去年底委託民調公司進行全國民調,發現有7成6的民眾認為同性婚姻修法的爭議應該由公投解決,7成4的民眾認為同性婚姻通過後會影響教育內容。

游信義說,不管是《憲法》第2條獲第17條,都可以作為實施婚姻定義公投的憲法基礎,他引用釋字第748號解釋大法官吳陳鐶不同意見書,主張婚姻受憲法制度性保障,婚姻制度的變動應該經由直接民主程序,以全民公投創制立法原則的方式來處理。

安定力量主席孫繼正也表示,安定力量向來倡導重視婚姻家庭價值,下福盟願意推動這樣的公投,符合安定力量所代表的公民覺醒精神,也代表的是台灣人民對於自然婚姻家庭的重視,安定力量將傾力相挺。


3千多份的第一階段提案公投連署書。圖/鍾孟軒

相關新聞列表
留言板