新聞標題【民報】花蓮縣議會延後定期大會 議員痛批自我閹割
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮縣議會延後定期大會 議員痛批自我閹割

 2018-07-12 20:34
花蓮縣議會將定期大會延後至年底選後召開,莊枝財痛批議會自我閹割,是台灣民主之死!。圖/資料照片
花蓮縣議會將定期大會延後至年底選後召開,莊枝財痛批議會自我閹割,是台灣民主之死!。圖/資料照片

花蓮縣議會召開臨時會,決定將原訂於10月的定期會延至今年大選後召開,過去沒此慣例,是花蓮縣議會首次將定期會延後召開,民進黨議員莊枝財認為等同選後才開會,到時議員怎麼有心問政?但這個提案卻在縣議會過半議員的支持下通過,莊枝財痛批議會未善盡監督職責,自我閹割,也無疑是台灣民主之死。

莊枝財說,原本預計在10月召開的定期會,用意不同於臨時會,主要目的是讓議員可以審查縣政府預算,為人民的納稅金做把關;依據過去習慣,大多都是在選舉前就將定期會召開完畢,莊枝財說,如投票完才要開定期會,等於出賣選民、對不起花蓮人,縣府也逃避監督責任,定期會是議員監督縣府最重要的地方,試問「選舉完如果落選」、被新民意淘汰的議員「怎麼審查預算」,如此將造成新舊民意的衝突!

不僅如此,他說,該決議更令人不禁猜想是否是部分議員為了將心力投入選舉,讓議會自我閹割,將一己之私至於百姓福祉之上,為花蓮民主史寫下最黑暗的一頁。

莊枝財感嘆,台灣的民主是好幾代人奮鬥、拚搏之下得來的成果,如今花蓮縣議會與縣政府卻僅憑私益而視其為無物,粗暴通過如此荒謬的決議,不僅有濫權瀆職之虞,更可以說是台灣民主之死。

提案議員葉鯤璟:多數議員反映連任跑行程 以及年底若再有補助款恐有審預算問題

提案人葉鯤璟議員受訪表示,接獲南區議員反映,選舉到了,要拚連任或換跑道的議員都在跑行程拜票,若10月才開會,到時大家忙於選舉,恐怕無暇出席,議場空盪盪,反而更無法發揮監督作用。此案也獲不分藍綠議員21人支持。

為何不將會期往前挪?葉鯤璟解釋,若定期會9月就開完,之後再有中央補助款到位,會有審預算的問題,他是從全面性角度思考。

對此莊枝財反駁,即便年底有中央預算要審,也可加開臨時會,怎麼會不能審?縣議會沒能善盡監督責任,無異是自我閹割,呼籲選民要睜大眼睛。

 

相關新聞列表
留言板