新聞標題【民報】中國你死定了,阿們!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國你死定了,阿們!

2018-02-13 10:20
2018年1月17日,川普在白宮受訪時揚言,考慮在知識產權保護方面,對中國進行一項巨額「罰款」。其依據是美國的《301條款》,川普宣稱:「我們在說的,是你連想都沒想過的數字」。作為中國最大的出口市場,和世界最大的知識產權所有國,美國要這樣做,是輕而易舉的。這對於沒有知識產權保護,靠模仿和山寨起家,至今也沒有完成產業轉型升級的中國製造來說,無異於是滅頂之災。(圖/創用CC授權,民報合成)
2018年1月17日,川普在白宮受訪時揚言,考慮在知識產權保護方面,對中國進行一項巨額「罰款」。其依據是美國的《301條款》,川普宣稱:「我們在說的,是你連想都沒想過的數字」。作為中國最大的出口市場,和世界最大的知識產權所有國,美國要這樣做,是輕而易舉的。這對於沒有知識產權保護,靠模仿和山寨起家,至今也沒有完成產業轉型升級的中國製造來說,無異於是滅頂之災。(圖/創用CC授權,民報合成)

「惡馬惡人騎」中國人不知感恩,三不五時威脅全部鄰國,要打印度、印尼、泰國、菲律賓、越南、台灣、日本、韓國、蒙古等;還有恐怖統治不該是中國的:東土耳其斯坦(新疆)、圖博特(西藏)、滿州(東北) 、內蒙古、百粵(廣東)、香港等,大家都對他沒辦法,總算川普大哥跳出來維持世界秩序了,天佑世界,山姆大叔粉墨登場,我決定給他拍拍手。

透過「看中國、冷眼」對中國經濟的發展,整理出中國經濟對內、對外、對國際的絕對位置、相對位置評析後 [註一],對中國經濟將面對的灰色未來,讓我不得不默唸:「中國你死定了,阿們!」

1.2017年春天,美麗的佛羅里達海湖莊園,迎來了歷史性的會晤。旨在縮減、消除美國貿易逆差的「百日計畫」正式出籠,核心其實就是協商通過什麼方法,來增加美國對中國的出口,目的是解決中美貿易失衡的問題,以避免全球最大的兩個經濟體之間爆發全面的貿易戰。美國的數據顯示,2015年對中國的貿易逆差達3,670億美元,今年同樣也超過了這一歷史最高記錄。雖然雙方計算方法不同,導致中、美間的貿易數字不符,但是「百日計畫」後,美國對中國的貿易逆差不降反升是不爭的事實。所以,中國經濟的後市,將面對鋪天蓋地的懲罰,中國還搞不清楚?川普清楚表明這不是經濟大戰,而是還我相互之平等互惠原則;板機啟動,支那會否因經濟的崩盤繼而政治解體?

2.2018年1月17日,川普在白宮受訪時揚言,考慮在知識產權保護方面,對中國進行一項巨額「罰款」。其依據是美國的《301條款》,川普宣稱:「我們在說的,是你連想都沒想過的數字」。作為中國最大的出口市場,和世界最大的知識產權所有國,美國要這樣做,是輕而易舉的。這對於沒有知識產權保護,靠模仿和山寨起家,至今也沒有完成產業轉型升級的中國製造來說,無異於是滅頂之災。

3.得理不饒人,一直是川普政府的特色,更直白的話已經說出來了。美國貿易代表署發表中國履行世貿承諾報告也指出:世貿組織(WTO)規則「不足以制約中方扭曲市場的行為,美國支持中國加入世貿顯然是錯誤的決定」。繼歐盟、日本否定了中國市場經濟地位後,去年底,美國也否定了中國的市場經濟地位。

美國認為,當年中國為加入WTO曾做出過一系列承諾,16年之後,幾乎完全沒有真正兌現!一旦被WTO貼上「非市場經濟」標籤,使得各會員國有權取消對中國的「最惠國待遇」,並更自由地以「反傾銷」的名義對中國商品,加徵各種高關稅。這對於被高房價、高人工成本、高稅收打壓嚴重受傷的出口型企業來說,無疑是雪上加霜。這也意味著,中國正在被排除出世界貿易體系之外。

4.中國很清楚,過去16年是靠什麼在積攢財富。16年前,中國以一系列承諾,打開了世界貿易組織對中國緊閉的大門。短短10年之後,中國就發展成為世界製造中心,全球第二大經濟體,世界第一大貿易國,世界第一大吸引外資國,財大氣粗的世界第二大對外投資國。中國人擺脫縮衣節食的拘謹日子,也就是加入世界貿易組織以來這16年的時間。16年之前的52年時間內,他們不是在忍飢挨餓,就是食不果腹、不能溫飽。如果從這個角度看,很多中國人今天想滅掉這個、明天抵制那個的言論和行為,顯得異常短視和可笑,數典忘本。可怕的是中國這種夜郎自大的民粹情緒,不僅瀰漫在民間,更在身患軟骨病的菁英知識階層發酵。

5.儘管這兩年外資撤離,外匯存款不斷減少,中國的貨幣還是有高達60%以上是建立在美元的基礎上。沒有美元作為信用背書,人民幣的發行會失去標尺和基準,陷入印鈔機加班的狀態,人民幣的國際化也就是一個笑話。中國入世的16年,是貿易和匯率全面融入美元體系的16年,不管是人民幣信用的建立,還是升值貶值,都是建立在美元的基礎上,真正有價值的是人民幣後面的背書貨幣,特別是在當前以房為錨的貨幣發行趨勢,越來越明顯的情況下,美元的價值更是毋庸置疑。那些當前在嘲笑囤積美元的人,在嘲笑美元大跌的人,未來絕對是有你哭的時候!

更可怕的是,美國試圖在貿易上的綏靖,沒有換來中國在朝鮮等邪惡軸心國家問題上的配合,反而一而再、再而三被放鴿子,已經讓美國失去耐心,也失去了對中國最可貴的信任,兩國已經分道揚鑣。中、美兩國自從尼克森時代建立的戰略合作關係,經過上世紀80年代末的嚴重打擊後,如今已經是徹底破裂。雙方已經變成了競爭者,甚至是對手關係,這點變化是毋庸置疑的。

6.2017年12月18日,川普發布《國家安全戰略報告》,其中 33次提到中國,字裡行間無不抨擊中國「破壞公平的貿易秩序」。報告回顧美國幾十年的對華政策,說之前美國的對華政策,都是支持中國崛起,想讓中國變得更自由、更開放、更文明,沒想到「中國的擴張是以犧牲他國主權利益為代價」(支持敘利亞、伊拉克、伊朗、朝鮮等),「中國在前所未有的範圍內蒐集並開發數據(華為進入美國失敗、阿里收購美國支付公司失敗),然後輸出其『壓制(repressive)體制』,包括腐敗以及監視。」川普認為,美國多年來對中國的努力嘗試已經宣告失敗。

中國人廣泛利用合法的移民或親屬關係,獲取接觸美國農業、專家、委託工廠的機會,來填補其能力缺口,進而弱化美國的長期競爭優勢。運用輿論宣傳和其他方式來敗壞明珠,宣揚反西方觀點,傳播錯誤信息,製造美國及其同盟者、夥伴間的關係。「哀莫大於心死」,這意味著,美國等發達經濟體已經徹底放棄了試圖通過貿易自由化、市場經濟將中國納入全球主流價值觀的全部努力和幻想,務實的新冷戰開始抬頭。

7.川普在《國家安全戰略報告》中,公開列出了三大對美威脅:(1)、試圖改變國際秩序現狀的「修正主義國家」—中國與俄羅斯;(2)、以大規模毀滅性武器威脅其鄰居的「流氓政權」—伊朗和朝鮮;(3)、散佈仇恨,企圖對美國發動攻擊的國際恐怖組織。後兩個威脅,不奇怪,老生常談;但公開這樣點名中國和俄羅斯,被定位為「對美國利益與價值觀不利環境的其他『強權國家』」基本上算是撕破臉皮,沒有了和解的餘地。

一句話,在川普眼裡,中國對美國,不是朋友,不是夥伴,而是對手,是威脅,唯一的方法就是打壓和遏制。

8.在中國,土地財政讓地方政府吃飽了,高速的經濟增長讓市民吃飽了,中國人覺得髒亂差的製造工廠,已經影響了環境,不能代表城市的形象,工廠的去留,對他們來說已經不重要了。他們沉浸在房地產和金融的海市蜃樓中,忘記了這個城市的興旺之本-製造業,也忘記了來時的路。各大城市被驅趕出去的「低端人口」,正是改革開放40年來的創匯先鋒,正是他們的日以繼夜,才有了今天3萬億的外儲。沒有他們對外銷售產品創匯,糧食、石油、晶元、發動機這些戰略物資的進口,都會受到抑制,對外投資和對外援助也不會那麼闊綽,那些富裕家庭的出國旅遊、留學、移民也都是痴人說夢。

畢竟,世界上是沒人要人民幣的,他們看中的是人民幣背後的美元。所以,從這個層次上來說,相對於高尚的房地產大佬和金融巨無霸,這些不起眼的出口創匯的製造業,才是中國的核心和中堅,才是中國改革開放40年最大的成就,也才是人民幣最好的信用支撐。儘管他們並不完美,但是可以改進提升,而不是斬草除根的被驅趕。拋棄製造業,舉國從事炒房和借債,結果就是自廢武功,最終的結果必然是精盡人亡。

中國的未來會否如學者何清漣的最新著作,《中國︰潰而不崩》這種奇怪結果,即中國的經濟成長將會結束,中國將長期社會潰敗。由於對環境的破壞以及以往揠苗助長式的「先使未來錢」的粗放型經濟模式,使中國進一步的成長幻滅;即中國失去了經濟火車的動力,而無法再創造以往不斷的經濟奇蹟;然而和其他預測中共會因而倒台的革命模式不同,何清漣預測即使在這樣的條件之下,中共仍然可以存活下去,中共可以在逆境之下繼續統治中國一段不短的時間,即所謂不崩,這種慢燒式(slow burn)的困局,或者是對中國人,以至被中國控制地區最痛苦的結局,即中共將陷入最後卻長時間的瘋狂,而人民將長時間活在黑暗之中 [註二]

[附註] 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板