新聞標題【民報】香港.劉曉波.兩岸一家親
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

香港.劉曉波.兩岸一家親

2017-07-17 11:09
中國的民主開放在劉曉波事件與香港回歸20週年這2件事上,仍然看不見天光。小小台灣面對如此複雜情勢,如果還是被局限在北京劃下的框框內掙扎,恐怕將失去有利的機會。圖/民報資料照片
中國的民主開放在劉曉波事件與香港回歸20週年這2件事上,仍然看不見天光。小小台灣面對如此複雜情勢,如果還是被局限在北京劃下的框框內掙扎,恐怕將失去有利的機會。圖/民報資料照片

諾貝爾和平獎得主、中國作家劉曉波因長期遭到中國政府羈押導致罹癌病逝,這是對極力在年底19大前鞏固權力的中國國家主席習近平最大的諷刺。不久前香港回歸中國20週年,面對港人自治意識提高卻遭到壓制的事實,北京公開表示當年的「中英聯合聲明」只是「歷史文件」,也凸顯中國傲慢自大的一面。

上述2件事讓包括台灣在內的國際社會必須嚴肅地體認到,與專制中國打交道,絕對不能一廂情願,或自以為是,更不能被輕易分化利用。

台灣政治人物尤其是如此,往往為了私利,或是出於刻意討好、不得罪算計,向北京做出卑躬屈膝之舉。中國國民黨尤其是代表性力量,過去國民黨高層向北京朝貢,台灣高階退役將領赴中交流如過江之鯽就不用說了,即使新的黨主席吳敦義即將就任,北京依然打前主席「洪秀柱牌」,拿「接受一中同表」作為吳敦義與習近平會面的前提要件。洪秀柱主張「一中同表」以及簽署兩岸和平協議,吳敦義就算清楚這違反台灣多數主流民意,打算用馬英九的「一中各表」暫時應付,但北京既能容忍吳敦義退回原位?

北京對民進黨亦是如此。從蔡英文上任以來,習近平除了持續聽其言、觀其行,更對台灣祭出挖邦交和阻撓國際參與的手段,搭配中斷官方對話與減少陸客來台,就是要逼迫民進黨在北京設定的「一中原則」與「九二共識」戰場中打轉,所以才會有部份民進黨人士建議要「凍結台獨黨綱」或是接受「有條件的九二共識」。

但無論是吳敦義的「一中各表」還是蔡英文的「維持現狀」,都不是中國所能接受,卻也都是在北京所設定的框架裡繞圈圈的模式,至少給予習近平可以影響台灣藍綠領導人對兩岸關係立場的微調。

藍綠之外,北京也對所謂以「白色力量」崛起的無黨籍台北市長柯文哲下手。為了順利赴上海參加「雙城論壇」,柯文哲好話說盡,諸如兩岸一家親、命運共同體、兩岸像夫妻床頭吵床尾和等言論都出爐,終於換得北京國台辦主任張志軍出面接見。柯文哲返台後極力淡化他在上海的言論,表示「雙城論壇」停辦可能不好,且台北市主辦的世大運即將展開,不希望中國代表團缺席,所以「總是要應付中國一下」。

台灣的藍、綠、白對北京而言都有重要分化價值,卻也都構成不同程度的挑戰。蔡英文和民進黨現在全面執政,不像陳水扁時代在國會和地方都是少數,能夠與北京抗衡的本錢較雄厚。而且近來蔡英文政府成功渡過年金改革的關卡,前膽基礎建設也正在闖關當中,民意支持度漸有起色。再加上中國對台灣的外交打壓過度造成反感,北京要分化民進黨的難度更高,只能寄望喜好交易的美國總統川普。但川普也不是好惹的人物,習近平在北韓議題上虛應以對,讓川普漸感不耐,近日宣布對台軍售、將中國列入人口販賣黑名單、派出軍艦進入南海等舉動都在警告北京。川普政府對北京的貿易戰只是暫時擱置,不代表不會在適當時刻展開。

面對國民黨的吳敦義,北京可能低估他的能耐。吳敦義絕非洪秀柱般可被當成魁儡操弄。吳敦義有其明年地方選舉、乃至2020投入總統大選的期程考量,在兩岸關係上脫離「一中各表」立場的機會也不大。

至於柯文哲,著眼於民進黨不敢挑戰他的市長連任之路,又對未來更上一層樓胸懷大志,才自我包裝成可以遊走藍綠之間打開另一條兩岸互動之路。殊不知,北京也不過只是利用柯文哲而已。

倒是柯文哲說「應付一下中國」,可能也無意間打到北京的痛處。從3年前的太陽花運動,到國民黨敗選、民進黨重新執政,北京縱使對蔡英文政府採取斷絕往來、加大政經與外交打壓的手段,卻是造成反效果。張志軍固然藉著接見柯文哲的機會,讓後者說出符合北京期待的話語,但這也曝露北京對台政策的困境,就是為了用北京版的「九二共識」或者「一中框架」綁住台灣,張志軍也必須拉攏柯文哲。因為北京面對民進黨的抵死不從、國民黨的按兵不動以及台灣民意漸行漸遠的趨勢,很難找到有效的著力點。因此一方面要利用柯文哲打分化台灣的牌,另一方面對柯文哲短時的權宜之計也只能接受。

上述現象呈現出台北與北京對兩岸關係都面臨盲點,也都受到各自內部政治情勢變化的影響。但這皆無法改變1項事實,那就是中國的民主開放在劉曉波事件與香港回歸20週年這2件事上,仍然看不見天光。反倒是習近平為了鞏固政權,強化中國崛起的世界地位,積極藉由「一帶一路」以及參與國際事務來形塑新型大國關係。美國川普政府上任後對國際秩序的衝擊,讓中國找到可乘之機。小小台灣面對如此複雜情勢,如果還是被局限在北京劃下的框框內掙扎,恐怕將失去有利的機會。

相關新聞列表
留言板