新聞標題【民報】​中國首屆進博會宣稱開放市場 歐盟打臉拒絕背書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​中國首屆進博會宣稱開放市場 歐盟打臉拒絕背書

 2018-11-06 15:08
緊張之際,中國國際進口博覽會今(6)日登場,希望以開放市場拉攏國際盟友,近日卻遭歐洲聯盟(EU)明確拒絕。圖/取自Pixabay
緊張之際,中國國際進口博覽會今(6)日登場,希望以開放市場拉攏國際盟友,近日卻遭歐洲聯盟(EU)明確拒絕。圖/取自Pixabay

美中貿易戰如火如荼,美國總統川普更是屢屢與習近平隔空交火。如此緊張之際,中國國際進口博覽會今(6)日登場,希望以開放市場拉攏國際盟友,近日卻遭歐洲聯盟(EU)明確拒絕,歐盟表示,「不支持任何進博會的聯合政治聲明」。

據中央社報導,中國國家主席習近平今上午出席在上海舉辦的中國國際進口博覽會(CIIE)開幕式,於演講時表示,中國將堅定不移奉行互利共贏的開放戰略,也呼籲各國堅持開放。他指出,中國經濟是一片大海,「狂風驟雨也不能掀翻。」

習近平更易有所指地表示,有能力者應致力解決自身存在的問題,而不是粉飾自己、指責他人,「更不能像手電筒那樣只照他人、不照自己」。暗指美國推出多項國際協定的舉措。

美中貿易戰越演越烈,雙方展開一系列課徵關稅的攻防。儘管近日美國總統川普曾發表推文,表示與習近平通電話,預計將在20國集團(G20)高峰會期間會面,一度傳出美中貿易紛爭出現轉機,但隨後白宮首席經濟顧問賴瑞・柯德洛(Larry Kudlow)卻表示,要達成終結美中貿易戰的協議沒那麼快。

首屆中國國際進口博覽會在美中之間的緊張氣氛中開幕,並明言廣邀各國參與。有學者認為,這是中國向美國釋出的訊號,暗示如果美國想打貿易戰,中國將與別國做生意的訊號。

然而,面對中國的「友善」邀約,歐盟發表聲明表示,歡迎並鼓勵中國以實際行動向國際社會展示其努力營造「真正」公平且開放環境的決心。

歐盟於聲明中指出,預期到進博會上會發布一些中國與國際企業的商業聲明,也期待中國能明確說明關於改進貿易與投資政策的詳細內容及進程表。歐盟更強調,進博會是中國發起開放市場接受進口的展覽活動,歐盟「不支持任何進博會的聯合政治聲明」(we would not endorse any joint political CIIE statement)。

此外,德國駐中國大使葛策(Clemens von Goetze)和法國駐中國大使黎想(Jean-Maurice Ripert)近日也在中國媒體聯名發表文章,除了主張歐盟企業在中國應享受與中國企業在歐盟相同的市場機會,更呼籲中國推出更全面的改革日程。

相關新聞列表
留言板