新聞標題【民報】大溪關公生慶典系列登場 31社頭藝陣今先出巡
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大溪關公生慶典系列登場 31社頭藝陣今先出巡

 2018-07-14 14:15
每年農曆6月24日關聖帝君聖誕日,是大溪最大盛事,也是大溪人的第二個過年。圖/大溪木藝館
每年農曆6月24日關聖帝君聖誕日,是大溪最大盛事,也是大溪人的第二個過年。圖/大溪木藝館

每年農曆6月24日關聖帝君聖誕日,是大溪人的第2個過年,慶典期間全城歡慶,大溪木藝生態博物館特別在遶境(8月4、5日)開始前3週舉辦系列活動,透過多元有趣的方式,讓大家深度認識大溪傳統繞境與社頭文化。木藝館表示,今(14)日下午4點在大溪普濟堂廟埕舉行開幕式後,今年大溪關公生慶典便宣告正式展開。

大溪木藝館表示,下午4點開幕式過後,首先由大溪31個社頭的頭旗、墨斗陣、大算盤等特色藝陣及獅陣、龍陣等組成遶境隊伍,大家從普濟堂出發,會同日本四國Hyoge祭典團隊同巡大溪老街,同時也會有當代設計的繞境符碼加入慶典拚場,最後再由大溪第一頂神轎乘載著百年關聖帝君壓陣出巡。

晚上7點到9點則在李騰芳古宅舉辦「神嬉舞夜」,透過電子音樂與台灣廟宇音樂的結合,加上Ponga神手將光影揮灑在古宅立面上,讓大家享受傳統與當代元素交融碰撞的最潮音樂派對。

木藝館特別強調,今年開幕式特別邀請到日本香川縣高松市無形文化財ひょうげ祭り(Hyoge祭典)保存團體到大溪與關聖帝君繞境社頭組織進行文化交流,他們是首度來台,陪同日本的水神跨海來台為台灣武神慶生。

大溪木藝生態博物館表示,今年開幕式的創作者,邀請了金曲獎最佳專輯裝幀設計獎得主廖小子(廖俊裕)擔任主視覺設計、吳孝儒、陳劭彥,以及金曲獎音樂製作人柯智豪等,他們透過大溪5社嘉天宮、興安社、農友團、新勝社、哪德社互動,採集在地文化元素,設計出霓虹燈旗、童仔服裝、衣服、音樂等各種創作,讓傳統精神融合當代設計風貌傳承延續。

所有設計師與社頭媒合之作品,木藝館將在繞境過後移置武德殿進行「五社五師創新紀錄展」,讓更多人能體驗這場跨越當代設計與民俗信仰的城市祭典,不過木藝館強調,今天下午親自來大溪「與神同巡」,最能感受慶典的熱鬧氛圍。


大溪哪德社,農友團,新勝社,嘉天宫,興安社等五社製作的移動式霓虹燈社團招牌看板,今天也會出現繞境隊伍裡。圖/大溪木藝館


吳孝儒為大溪社頭製作的霓虹燈藝術裝置。圖/大溪木藝館


與眾神將同巡大溪老街。圖/大溪木藝館

相關新聞列表
留言板