新聞標題【民報】投敵者應自行負責
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

投敵者應自行負責

2018-02-12 10:10
統派作家王丰於9日貼文,指台才「陸」用的趨勢漸漸明顯,而這種人才匯聚現象,又將促成兩岸和平統一。他感嘆,隨著「大陸」強勢崛起發展,形成一股沛然莫之能禦的人才磁吸巨潮,身為中國一份子的台灣人才,行情跟著水漲船高,能一起為民族復興盡一己之力,值得驕傲!(圖/創用CC授權,民報合成)
統派作家王丰於9日貼文,指台才「陸」用的趨勢漸漸明顯,而這種人才匯聚現象,又將促成兩岸和平統一。他感嘆,隨著「大陸」強勢崛起發展,形成一股沛然莫之能禦的人才磁吸巨潮,身為中國一份子的台灣人才,行情跟著水漲船高,能一起為民族復興盡一己之力,值得驕傲!(圖/創用CC授權,民報合成)

統派作家王丰於9日貼文,指台才「陸」用的趨勢漸漸明顯,而這種人才匯聚現象,又將促成兩岸和平統一。他感嘆,隨著「大陸」強勢崛起發展,形成一股沛然莫之能禦的人才磁吸巨潮,身為中國一份子的台灣人才,行情跟著水漲船高,能一起為民族復興盡一己之力,值得驕傲!王丰強調,唯有大陸和平崛起,台灣才會好,更能讓2,300萬同胞雨露均霑,世界邁向太平。

莫名其妙,台灣人怎麼變成「中國的一份子」?中國人沒有權力決定台灣人的命運。讓人感到很奇怪,既然中國那麼有前途,王丰等中國人為何不願意回歸祖國?不只在台灣的中國人,不願意定居中國,很多中國人只要有辦法,都會往國外流竄,這是很奇妙的現象,很多中國人自己不願意定居中國,卻主張台灣要接受中國統治。

研究中國的專家出現兩個極端,有一派的人認定中國不只是世界工廠,更是世界市場,潛力相當大,有機會超越美國。另一派人認為中國終將崩解,因為太多貪官,貪了大筆錢,就將錢及後代往國外送,這種國家終將崩解。

拿中國跟美國比,根本就是「閹雞趁鳳飛」(台語,意指東施效顰),美國是法治國家,任何人對自己的行為都可以預估後果,是理想的定居處所,美國因而能吸收世界各地的人才。中國是人治國家,沒有人能預估自己行為的後果,難以吸收人才。連有辦法的中國人,都不願意定居中國,怎麼能吸引國際人才?只有條件較差的人才,會想要定居在人治的地方。

台灣在蔣經國時代號稱出現經濟奇蹟,事實上是利用獨裁政權壓迫勞工,當時不只不能罷工,連怠工都不准,那年代好幾天的工資才能買到一斗米(目前是一天工資可以買好幾斗米)。產業界汙染環境,也沒有人敢抗爭,因為他們受到獨裁政權的保護。產業界所用的油、電、水比成本便宜,其差額由消費者吸收。

所謂經濟奇蹟,就是依賴獨裁政權的保護,犧牲社會上其他階層,讓業界賺錢。就是靠獨裁政權,就可以發財,因而沒有提升技術層面的競爭力。政治民主化之後,業界失去獨裁政權的保護,在台灣難以生存,只好到另一個獨裁政權(中國)地區發展。

屬獨裁政權的中國,政治領導一切,以前對台灣打經濟戰,與馬政權合作,規劃促使台灣的經濟寄生在中國,也就是讓台灣人靠中國吃飯,好方便在政治上併吞台灣。近年來更吸收台灣的人才,對台灣來說,台灣沒有機會用的人力,往外發展也不是壞事,問題出在中國是台灣的敵國,必要時他們會將赴中的台灣人,當作人質,只要雙方出現衝突,以赴中台灣人及其家屬,逼台灣政府就範,這才是問題。

像王丰等中國人在台灣只是極少數人,絕大部分台灣人,認定台灣就是一個國家,要對抗中國的併吞。而中國併吞台灣的基本政策從未改變,算是台灣的敵國。赴敵國的台灣人,應該要有心理準備,對自己的行為負責,有朝一日,敵我雙方發生衝突時,他們有可能變成敵國的人質,台灣是台灣人的台灣,不是人質的台灣,沒有理由為人質犧牲台灣人的權益。

台灣與中國之間,雖然國防武力的戰爭暫停,但中國在國際社會及經濟方面,對台灣的戰爭從未停過,雙方是敵對狀態,台灣人不應該通敵。最重要的,依附敵人之後,若有所損失,甚至於變成人質,就不應該對台灣政府哭訴,台灣沒有義務為投敵的人付出代價。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板