新聞標題【民報】大巨蛋仲裁二連敗遭質疑「故意輸」 柯文哲:我還故意自殺咧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大巨蛋仲裁二連敗遭質疑「故意輸」 柯文哲:我還故意自殺咧

 2017-07-15 17:08
台北市長柯文哲。圖/張家銘
台北市長柯文哲。圖/張家銘

遠雄大巨蛋工期展延仲裁結果出爐,台北市政府二連敗,遠雄公司針對北市府以環評要求增加綠建築標章、工法調整為由,提出展延1452天,獲得展延922天,台北市長柯文哲今(15)日出席活動被媒體問「是否故意輸?」柯文哲翻白眼表示「我還故意自殺咧!」

針對爭議不斷,令人頭痛的大巨蛋問題,柯文哲無奈表示,「大巨蛋是國家轉型期的悲劇」。柯文哲說像這樣的建設應該是事先講好就一次做,但遠雄沒有習慣把事情講清楚就一次施工,變成一邊蓋、一邊修,留下一大堆以後還可以改的。柯文哲認為郝龍斌時期的做法讓他「啞巴吃黃蓮,有苦說不清」。

遠雄公司此次提出的工期展延事由分為「取得銀級候選綠建築證書」、「大型室內體育館球場高程降低」及「增設地下161KV變電站」等三部分,共請求工期展延1452天。仲裁判斷認為市府於環評審查過程當中提出的要求,所增加之工作內容的確使遠雄無法依合約中,在取得建造執照後3年內完成大巨蛋的興建工程並取得使用執照,因此同意展延工期922天。

柯文哲表示,郝龍斌時期,台北市政府的做法就是「且戰且走」,建照先通過,再一直變更,但他認為這種工程文化應該改變,延遲工期也不是他上任後要求去變更的。針對外界質疑他故意在仲裁中輸給遠雄,他提高音量說「故意輸?我還故意自殺咧!」

不過民間團體松菸護樹聯盟的游藝則在臉書上針對這次的工期展延表示質疑,大巨蛋所謂的「銀級綠建築」看不出來跟原本規劃設計差在哪裡;而且當初環評結論曾經要求大巨蛋要在忠孝東路上再退縮一個車道,郝龍斌也還是放水,他也從未看過環評結論要求調整高程和增設地下高壓變電所,因此合理懷疑北市府「故意輸」。

相關新聞列表
留言板