新聞標題【民報】屏東縣首獲國家卓越建設獎:「屏東青創P基地」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

屏東縣首獲國家卓越建設獎:「屏東青創P基地」

【影音】魚夫:其實鐵皮屋也可以蓋得這麼漂亮!屏東縣青創聚落/PT NEWS: 貨櫃打造青創聚落 縣府助青年創業築夢

 2017-07-12 20:16
(圖/屏東縣府)
(圖/屏東縣府)

「屏東青年創業聚落 I/O STUDIO」,透過新穎的建造手法與永續的經營理念,一舉拿下國家卓越建設獎最佳規劃設計類特別獎的榮耀,為屏東縣府首次獲獎!

縣長潘孟安表示,屏東縣府除力拼基礎建設,更重視青年創意的軟實力,為協助青年勇敢追夢,將人才長留屏東,與屏東青年學苑合作,自2016年11月落成開放以來,受到外界高度肯定,遊客至今仍絡繹不絕。

他強調,「屏東青年創業聚落 I/O STUDIO」除扮演青年創業「孵化器」的角色外,現儼然成為屏東ㄧ座創新地標景點,帶動屏東的觀光發展,亦提升屏東在全國的能見度。

「屏東青年創業聚落 I/O STUDIO」運用53只再利用的貨櫃搭建,藉由建築空間的挑高、跳空,將氣流引進室內,加上屋頂綠化,巧妙運用低碳綠建築的設計,解決了南台灣氣候炎熱的問題;以「I/O STUDIO」命名的青年創業聚落,除了建築醒目視覺外,亦創造I 與O的各種可能,I/O這個標誌是全球通用的開關標誌,象徵此基地為屏東新創的開關,I不僅定義為Innovation(創新),亦為Incubation(培育);O除定義為organization(組織),亦視為opportunity(機會)!

(魚夫∕其實鐵皮屋也可以蓋得這麼漂亮!2017/03/19)

在建造上「屏東青年創業聚落 I/O STUDIO」,自土地取得到整體落成,以及期間工程經費全由縣府獨立出資完成;在營運上,透過青年廠商進駐,並由縣府延攬的創業家導師協助輔導,讓縣府作為創業青年的後盾,提高青年創業成功率,培育屏東青年實力,此次縣府以小成本創造大效益,獲得國家卓越建設獎高度肯定,是縣府與青年團隊共同攜手達成的豐碩成果!

屏東縣府自潘孟安縣長上任以來,以「人」為主軸精神,積極推動青年人才回流與發展相關政策,希冀讓喜歡屏東縣的青年駐足創業,也讓更多在地的青年學子能留鄉扎根。

(PT News 2016/11/05 )

相關新聞列表
留言板