新聞標題【民報】「以核養綠」就是重啟核四! 廢核平台明遞件申請電視辯論
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「以核養綠」就是重啟核四! 廢核平台明遞件申請電視辯論

 2018-10-23 18:38
「以核養綠」公投發起人黃士修日前補送件連署書,補件後中選會已宣佈成案。圖/張家銘(資料照)
「以核養綠」公投發起人黃士修日前補送件連署書,補件後中選會已宣佈成案。圖/張家銘(資料照)

中央選舉委員會今(23)日發佈新聞稿表示「廢除《電業法》95條」的公投(以核養綠)依法公投案成立,成為第10個與11月24日大選合併投票的公投案,全國廢核行動平台發言人崔愫欣指出,廢核平台已經湊齊逾2000份民眾聯署,將於明(24)日向中選會遞件,爭取電視辯論會,將在公民團體與學界中尋找適合人選出戰;崔愫欣也批評,「以核養綠」實際上根本沒有要「養綠」,還打算增加10%燃煤火力發電,讓全台的空汙加量。

因應「以核養綠」公投成案,全國廢核行動平台下午也發佈新聞稿指出,該公投主文是:「您是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國114年以前,全部停止運轉」之條文?」實際上是個要讓核電「復辟」的公投案,跟「養綠」並無關聯。

崔愫欣接受電訪並批評,該公投根本不該叫做「以核養綠」,這種說法只是公投領銜人黃士修的公關話術,實際上這個公投就是要重啟不安全的核四廠,只想「養核」且根本沒提出怎麼「養綠」。

崔愫欣指出,今年8月的太陽能發電裝置容量更達1.8GW、可穩定供電1.0GW,相當於核一廠兩部機組合計最大供電能力,證明自從「非核家園」政策確立以來,台灣的綠能發電量快速成長,對比於過去前總統馬英九擁抱核電的執政時期,過去政府一心主推核電,把綠能當作配角,若這個公投通過,恐怕又走回過去老路。

全國廢核平台的新聞稿也提到,根據黃士修與馬英九在媒體前的公開主張,他們不但要提高核電發電配比到20%,還打算把煤電提高到40%,比非核家園的計算還要高10%,若公投通過,未來空污只會增加、不會減少,其思維就是讓「核煤一家親」,兩者相輔相成。

廢核平台也提到,黃士修的公投打算讓要讓已經用了30多年、即將關廠的老舊核一、核二、核三廠等得以申請延役使用,並且讓工程品質危險的核四廠續建及重啟,是個讓核電「復辟」的公投案,表面上雖然號稱「以核養綠」,其實是「以核擋綠」,實在是為能源改革開倒車且不成熟。

廢核平台提到,該平台自從10月1日即開始依法徵求1500位民眾聯名,成立公投反對方辦事處,在短短的10天之內已迅速完成,成功募集2000多人聯名支持,超過預期目標,公投成案後依法即可送案申請,爭取參加電視辯論會的反對方資格,會在公民團體與學界中尋找適合人選出戰。

據中選會規定,民眾有意擔任公投案意見發表會正、反方代表者,皆可向中選會申請許可設立辦事處,方可參加意見發表會,中選會將自11月4日至21日陸續安排5場次電視台意見發表會,中選會並表示,為期公投案反方辦事處推薦代表人參加意見發表會截止日期一致起見,應於10月29日前提出。

相關新聞列表
留言板