新聞標題【民報】【專文】入聯之鑰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】入聯之鑰

 2018-09-25 17:40
第73屆聯合國大會於9月18日,在聯合國總部召開,台灣人民在聯合國大廈前確實發出了足夠大的聲量,但聯合國會員聽到了嗎?圖/取自維基共享資源
第73屆聯合國大會於9月18日,在聯合國總部召開,台灣人民在聯合國大廈前確實發出了足夠大的聲量,但聯合國會員聽到了嗎?圖/取自維基共享資源

為什麼台灣是世界上唯一的政治孤兒?台灣要如何才能申請加入聯合國成為會員?依據聯合國憲章第四條:凡其他愛好和平之國家,接受本憲章所載之義務,經本組織認為確能並願意履行該項義務者,得為聯合國會員國。第110之3條:一俟中華民國、法國、蘇聯、大不列顛及北愛爾蘭聯合王國、與美國、及其他簽字國之過半數將批准書交存時,本憲章即刻生效。

9月14日,台灣聯合國協會主席蔡明憲,發公開信給聯合國秘書長古特雷斯博士,以及聯合國所有會員國代表。

作為世界的一部分,2千3百萬台灣人自1971年以來,一直不公正地被排除在外。公開信指出:「A. 聯合國2758號決議只解決了中國的代表權,並未涉及台灣參與聯合國的問題。B. 中華人民共和國從未統治過台灣。C. 台灣希望成為國際社會有建設性和負責任的成員。最後呼籲、現在是聯合國歡迎、開門,接納台灣2千3百萬人民的時候了。」

第73屆聯合國大會於9月18日,在聯合國總部召開。今年,台灣入聯的主要訴求是:一、臺灣人民與世界公民理應享有同等權利,聯合國應解決2千3百萬臺灣人民遭排除在外情況。二、台灣護照持有人和記者,應被允許不受約束地進入聯合國。三、聯合國可持續發展目標,關注全人類的福祉;台灣不應被排除在外。

9月14日,外交家雜誌發表了一封題為「台灣可以幫助聯合國實現其目標」,由外交部長吳釗燮投書的信。他說,「聯合國持續漠視台灣所能。我們非常地失望,聯合國繼續濫用1971年大會第2758號決議,不公不義地將台灣排除和孤立。」

台灣人民在聯合國大廈前確實發出了足夠大的聲量,但聯合國會員聽到了嗎?我不以為然,因為這些聲音傳遞不當,沒人能正式代表台灣人民。中華民國政府可以合法代表台灣人民,參與國際社會嗎?不,當然不能。

中華民國是聯合國的創始會員國,至今仍是聯合國的法理會員,但自1971年10月25日起,依據聯合國2758號決議,已被中華人民共和國正式取代。因此,中華民國政府試圖要,替台灣申請聯合國會員資格,真是太天真了。他們認為用中華民國又稱台灣,可以行得通。他們自認為很聰明,遺憾的是、才不。因為中華民國在聯合國象徵中國,是指今天的中華人民共和國。

因此,如果台灣人民真地渴望成為聯合國會員國,他們應該組建一個,能夠正式代表台灣、而不是中國的政府。因為一群「台灣」人,只能由一個「台灣」政府來代表,聯合國等國際組織,必須首先徹底審查台灣的確實身份,是一個愛好和平的國家,而不是與中國糾纏不清混為一談。台灣不是中國,中國不是台灣。台灣,我們準備好了嗎?

是的,入聯之鑰掌握在我們自己手中,2千3百萬台灣人民絕對有權成為國際社會的一員,台灣應該是聯合國的一員,現在該是聯合國展開雙手、歡迎2千3百萬台灣人民的時候了,只要我們建立了合法正式的政府。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板