新聞標題【民報】從婦聯會到花蓮震災 葉俊榮去留考驗賴揆
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

從婦聯會到花蓮震災 葉俊榮去留考驗賴揆

 2018-02-13 23:10
花蓮強震,行政院長賴清德(右)與內政部長葉俊榮(左)聽取中央災害應變中心報告。圖/鍾孟軒(資料照)
花蓮強震,行政院長賴清德(右)與內政部長葉俊榮(左)聽取中央災害應變中心報告。圖/鍾孟軒(資料照)

發生在春節前的一場天災,可能也撼動行政院長賴清德近期的人事佈局。外傳內閣人事將會在農曆年後微調,內政部長葉俊榮曾試圖為婦聯會主持轉型,一度被認為可能會為轉型失敗而受到問責,然而距離年前短短不到10天的日子中,卻接連發生黑鷹空難、花蓮震災,恐怕直接衝擊賴揆的人事佈局。

天災之下放大檢視 部長真性情流露

2月5日深夜,內政部所屬的空勤總隊釋出消息,一架黑鷹直升機於台東外海失去音訊,隔日(6日)上午葉俊榮隨即接到總統蔡英文的指示,搭乘專機飛往台東搜救,不料當晚又爆發花蓮強震,身兼消防、警政、營建等機關主管,內政部長的桂冠,頓時成為重中之重。

葉俊榮曾在搜救後的記者會上坦言,6日深夜收到地震通知當下的心境,對他而言是「最擔心的事發生了」。當晚葉俊榮親自驅車至新店,開設中央災害應變中心,於救災黃金72小時當中,不僅與賴清德共同坐鎮統籌搜救,也數度往返台北花蓮,親自勘災指揮,並統一黑鷹空難與花蓮震災的資訊窗口。

震災搜救後記者會中,儘管震災告一段落,但提及仍未尋獲的6名黑鷹受難者,葉俊榮還二度哽咽,在眾多媒體的關注下落淚,一面報告搜救的最新進度,一面拭淚,難掩哀痛之情。

婦聯會轉型破局 綠營原有意究責

然而在黑鷹空難爆發之前,因為在婦聯會轉型正義一案上有獨特的堅持,葉俊榮其實已被點名,可能會在農曆春節前後,成為賴揆微調內閣的異動人選;1月31日,婦聯會轉型正式破局,綠營究責葉俊榮聲音四起,原先胸有成竹的葉俊榮,一反過去的堅持,在那幾天選擇迴避多數媒體,彷彿已然灰心。

婦聯會案在破局前夕,其實一度嶄露曙光,葉俊榮曾在少數記者面前透露,處理婦聯會案一年半以來,他期待親手為台灣打造轉型正義的不同可能,用和解與合作,去取代對立與聲討;上述的立場其實與總統蔡英文過去的價值主張吻合,不過是否能回應賴揆對「做實事內閣」的期待,反倒是個問號。

報喜不報憂的執政黨,也即將公佈救災滿意度民調,似乎有意透過黨的機制,重新肯認葉俊榮對於內政的貢獻,對比2週前究責聲浪四起的局面,也許這場天災,其實打亂了賴揆短期的人事佈局。

相關新聞列表
留言板