新聞標題【民報】陳永興籲台派團結:現在是一起實踐理想的關鍵時刻了
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳永興籲台派團結:現在是一起實踐理想的關鍵時刻了

 2016-08-04 22:35
人權醫師陳永興希望分散各處的台派團體能夠團結,從資訊開始整合,發揮力量互相支援,讓台派獨立建國的理想能早日實現。圖/張良一
人權醫師陳永興希望分散各處的台派團體能夠團結,從資訊開始整合,發揮力量互相支援,讓台派獨立建國的理想能早日實現。圖/張良一

二二八和平公義運動發起人、人權醫師陳永興今(4)日晚上於台灣人權文化協會北台灣辦事處的新空間「福爾摩沙教室」發表演說「歷史關鍵時刻:台派如何 work together」。他表示,自己從學生時代就不斷地為推廣台灣主權努力,盼望在現在民進黨全面執政的關鍵時刻,分散各處的台派團體能夠團結,從資訊開始整合,發揮力量互相支援,讓台派獨立建國的理想能早日實現。

在這場座無虛席的演講會上,陳永興醫師指出,現在相對由具有台灣本土意識的民進黨獲得完全執政的機會,國會也佔多數,台灣社會的共識也已經成熟,多數人都認同自己是台灣人而非中國人,他認為這是一個關鍵的時刻,讓台派長久以來的理想,尋找適當的途徑跟機會得以實現。

不過陳永興醫師認為,大家不能再像阿扁執政時那樣掉以輕心,他個人對蔡英文領導的政府並不那麼樂觀,也因此他認為民間的力量非常重要,人民可以走在政府的前面,帶著政府往前。

陳永興說,就他的觀察,他認為蔡英文不管是選前或是選後,對於台灣的主權問題都是採取小心翼翼的態度,但這樣卻讓台灣的未來被限制在「維持現狀」的框架中,他相信透過民間團體的團結跟努力,才有機會突破框架,讓台灣往前走。


陳永興對著現場座無虛席的聽眾說,現在是台派實踐理想的關鍵時刻。圖/張良一

陳永興醫師表示,他認為第一步是資訊跟資料的整合,台派團體交流溝通平台的建立,讓大家互相認識,了解彼此的訴求跟方向,進而大家可以定期開會,進行重要議題的整合,不同團體有各自認為優先重要的任務,可能是國號的正名,可能是修憲,可能是司法的改革或是轉型正義,也可能是獨立建國的公投,他盼望能透過交流討論,讓台派團體理出一個優先任務的名單。

經過議題整合的過程,理出台派想要著手進行的重要任務後,接下來要進行的就是運動跟活動的整合,陳永興表示,他觀察到許多台派團體常常辦各種活動,但經費是問題,人氣也是問題,若大家能互相支持,例如一個團體出個一兩萬,那以後大家辦活動都不是問題,進一步讓資源互相分享,最後就可以達成組織的整合。


圖/鄭光哲

陳永興醫生表示,台派人士在台灣各個不同領域、不同行業都有人才,當然大家個別分散了這麼久,一開始要進行整合一定是困難的,但他相信透過這個整合過程,能讓台派的理想能逐步在台灣社會發揮應有的影響力,不管是到國會進行遊說,或是影響政府,期望台派團體的共同努力,讓台灣漸漸走出自己的路。

相關新聞列表
留言板