新聞標題【民報】台灣能源政策的三難
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣能源政策的三難

2017-08-11 15:54
7月底颱風過後,台東和平電塔倒塌,輸送電減少4%,又逢夏日高溫、台中電廠故障,忽然間,限電、重啟核電的聲音又出現。圖/台電備轉容量曲線,截自台電網站
7月底颱風過後,台東和平電塔倒塌,輸送電減少4%,又逢夏日高溫、台中電廠故障,忽然間,限電、重啟核電的聲音又出現。圖/台電備轉容量曲線,截自台電網站

7月底颱風過後,台東和平電塔倒塌,輸送電減少4%,又逢夏日高溫來襲,8月7日台北最高溫達38.5度。後來台中電廠故障,忽然間,限電、重啟核電的聲音又出現,而行政院的因應卻是下午1點至3點公家機關不准開冷氣。馬上有人打臉,此舉只能省約0.03%的電,公務人員在年金被改革後,又被霸凌一次。

台灣長期在中國國民黨統治下,視核能為重要能源之一,早期也有暗中做核子彈的打算,被美國阻止後仍舊繼續推廣核能,作為經濟發展的能源來源。另一方面,為了平衡貿易順差,跟美商奇異(GE)和西屋(Westinghouse)簽約蓋核電廠。當初擁核人士的主要論點是,台灣缺乏天然資源,核能是最好也最便宜的選項。反核人士則指1986年車諾比(Chernobyl,Ukraine)核災與2011年311日本大地震、海嘯、核災為例,來證明核能並不安全,而且核廢料很難處理,若將這項成本算進去,核能並不便宜。最重要的,台灣地理位在地震帶,每年夏、秋又有颱風,若是像日本311一樣,天災引發核災,後果不堪設想。在日本311核災發生後,全球反核人士一度大佔上風,但是因為經濟發展和減碳需求,核能又找到著力點。

2016年大選後,民進黨全面執政,長久以來非核家園是民進黨的神主牌,也訂下了時刻表,要在2025年達成。除了非核家園外,還保證不限電、不漲電價。短期來講,這是個三難(Trilemma),很難同時三全其美。拿這次台灣遇到的限電危機來說,大家就有不同解讀。有的指民進黨能源政策不切實際,替代能源緩不濟急,甚至呼籲重啟核四。有的人則提出陰謀論,指控台電搞鬼,為何備用機組會故障?原本設定超過200萬千瓦的目標僅達成18%?一般基載和備載分析,台灣不應該有限電危機。

能源政策需放在市場經濟中討論

台電為什麼一直出狀況?從市場經濟的角度分析,台電長期以來壟斷電力市場,能源供應一向是它說了算,又一向對核能情有獨鍾,開放電力市場,生產和運輸分離,找尋替代能源已經嚴重損及它的權益。短期內台電的官僚文化改革不易,但經濟部仍須盡力。替代能源的選項如離岸風電、太陽能、地熱、天然氣發電常被討論,風電和太陽能最受批評的是儲電能力,現有的鋰離子電池(Lithium-ion battery)效能還不夠好。所幸科技的進步可以解決上述問題,今年4月紐約時報一篇報導(“To Be A Genus, Think Like a 94-Year-Old”, New York Times, April 7, 2017),古德伊納夫博士(Dr. John Goodenough),1980年鋰離子電池發明者之一,正在申請新一代電池的專利,這種玻璃電池(Glass Battery)比較輕、便宜,而且儲電性能更佳,如果應用效果如古德伊納夫博士宣稱,不出幾年,化石燃料的汽機車將會消失,全部被電子汽機車取代。風力發電與太陽能發電效益會大幅提升,成本也會大幅降低。另外,台灣南電北送,電力輸送的效益,也可用智慧電網改善。

在能源需求面,未來的產業結構是否改變,由高耗能產業轉為低耗能產業?抑或科技進步使得原本高耗能的生產模式變成不那麼高耗能?另一方面,民生用電的改善,智慧節能建築與家用電器的廣泛應用,在大廈和獨棟透天裝置太陽能板,盡量自給自足,兼顧環保外,多出來的電還可以在電力市場拍賣。

不過上述都是中、長期願景,短期而言仍然難以三全其美。回到市場機制,我們要問:台灣的電費合理嗎?9成以上能源來源靠進口,電費比美國稍貴,卻比德國便宜,是德國的三分之一,在同時考慮弱勢團體用電和產業競爭力後,有沒有必要以價制量?

這次限電危機,民進黨可以處理得更好,何必公家機關限電。制定政策要做風險控管,模擬情境(Simulated Scenario),若是天災如颱風、地震、暴雨,或是人禍如戰爭、內部破壞,造成電力暫時短缺應該如何處置,應該事先演練,免得臨時遇到,手忙腳亂,不知所措,讓一些反動勢力有機可乘。


專欄屬作者個人意見,本報純粹提供意見交流平台,不代表本報立場

相關新聞列表
留言板