新聞標題【民報】生命鬥士!即使被判出局 也要讓夢想回家
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

生命鬥士!即使被判出局 也要讓夢想回家

抗癌藝術家阿布 返母校分享生命故事

 2017-11-15 15:45
罹患罕見骨肉癌的阿布(張椀晴)今天回到母校東華大學與學弟妹分享心路歷程。圖/王志偉
罹患罕見骨肉癌的阿布(張椀晴)今天回到母校東華大學與學弟妹分享心路歷程。圖/王志偉

「如果生命只剩5年,你會如何度過接下來的每一天?」25歲的張椀晴(阿布)正值青春年華,卻在大三那年發現罹患罕見的骨肉癌,經過數次大小手術和化療,原本被醫生判定只剩下半年時間的她,現在已經邁入治療後的第5年。今天她以校友身分回到東華大校與學弟妹分享抗癌與創作的心路歷程,她說「即使被判出局」,也要用正面能量面對生命的每一天。

阿布為東華大學藝術設計系102級畢業校友,升大四那年暑假被確診罹患罕見骨癌,面對無數次椎心刺骨治療與手術,在人生最沮喪之際,阿布從幾米的繪本得知抗癌奮鬥的故事,在學妹與好友鼓勵下重拾最愛的畫筆,述說自己力抗骨癌的故事,將身心所承載著巨大的悲傷與黑暗,轉化成一張張繽紛且充滿正能量的插畫創作。

今年初阿布在中正紀念堂完成首次個人畫展,並於8月出版「即使被判出局,也要讓夢想回家」一書,將她堅韌的生命態度,透過文字與畫作與人分享。因為夢想的支撐,她走過5年存活率只有8%的醫學數據,更讓她走出悲傷與自卑的道路。

東華大學校友回娘家活動特別邀請阿布以「即使被判出局,也要讓夢想回家」為題,與學弟妹分享創作歷程與勇敢對抗病魔的故事。他描述了在台北榮總93病房治療期間,這裏是兒童癌症病房,還有好多孩子正在跟病魔搏鬥,阿布忍著治療後的不適與不便,拾起畫筆細膩地記錄下每個艱辛痛苦醫療歷程,學著面對內心巨大恐懼與無力,用藝術創作鼓勵及療癒許多病友,也陪伴病房的孩子畫畫,無私回饋讓他們倍感溫馨。

「你們很幸福,曾經我也是個單純的學生,但身體的病痛,一度讓我想結束了生命….」,她分享,「有個陌生的網友傳私訊來想道謝,他說他原本已經感覺走到絕路了,但看到了我的故事和畫之後,想到自己沒有生病,怎麼可以遇到一點小小挫敗,就這樣放棄人生了呢!」一番話讓張椀晴很是震撼,也因此受到很大的鼓勵,發現「原來我也能成為一個影響力去幫助別人!」所以希望在求學階段的學弟妹們,人生路上有著許多不確定的可能,但是轉個念,「即使被判出局」,也要用正面能量面對生命的每一天。

罹患罕見骨肉癌的阿布(張椀晴)今天回到母校東華大學與學弟妹分享心路歷程。圖/王志偉

 罹患罕見骨癌的「阿布」張椀晴,力抗病魔5年,在中正紀念堂完成首次個人畫展。她的畫作充滿正向能量,鼓勵許多癌症病友。圖/王志偉翻攝

 

相關新聞列表
留言板