新聞標題【民報】司法院正副院長蔡許配 提送立院審查
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

司法院正副院長蔡許配 提送立院審查

 2016-09-01 12:55
陳建仁今天介紹司法院正副院長許蔡配,由前大法官許宗力(圖)以及最高法院法官蔡炯墩出任,另外也介紹五位大法官必提名人。圖/朱蒲青
陳建仁今天介紹司法院正副院長許蔡配,由前大法官許宗力(圖)以及最高法院法官蔡炯墩出任,另外也介紹五位大法官必提名人。圖/朱蒲青

總統府今(1)天公布司法院正、副院長及5位大法官提名名單,前大法官許宗力及最高法院法官蔡炯燉獲總統提名為司法院正、副院長。副總統陳建仁召開記者會,介紹被提名人時表示,希望能藉由這個學術界與實務界的堅強組合,推動人民期待的司法改革。這7位被提名人的咨文,將提送立院進行人事審查。

司法院前正、副院長賴浩敏、蘇永欽請辭獲准,加上有5位大法官的任期在今年10月31日任期屆滿,蔡英文總統補提名司法院正、副院長及5位大法官人選。

總統府上午公布提名名單,總統提名前大法官許宗力、最高法院法官蔡炯燉為司法院正、副院長。在大法官部分,提名前政務委員許志雄、司法院副秘書長張瓊文、財團法人民間司法改革基金會黃瑞明、台大法學院院長詹森林及台大法律系教授黃昭元。

兼任司法官提名審薦小組召集人的副總統陳建仁在總統府召開記者會,介紹七位提名人選時。他說,由於司法院正、副院長身繫憲法秩序、司法改革等重要工作,總統在審慎考量,並請教大法官提名審薦小組、法界及公民團體的意見後,決定提名前大法官許宗力、最高法院法院蔡炯燉,期盼能結合學術及實務界,推動司法改革。

司法院副院長提名人,最高法院法官蔡炯墩。(圖/郭文宏)

副總統表示,許宗力是台灣大學法律系的教授,曾任大法官。蔡炯燉為最高法院的法官,曾任法官協會理事長,兩位的搭檔是學術跟實務的堅強組合,未來透過兩位在司法院的推動,相信必定能夠結合學術界、實務界以及社會的力量,共同推動人民殷切期望的司法改革。

許宗力是德國哥廷根大學法學博士,曾任司法院大法官、台灣法學會理事長,現任台灣大學科際整合法律學研究所教授;蔡炯燉為政治大學法律研究所法學博士,曾任苗栗、新竹地方法院院長、台灣高等法院庭長。

在大法官的部分,副總統說,大法官提名審薦小組廣徵民意、擴大參與,經過2個月的審薦,在充分審查各候選人的法定資格、品德操守、專業表現、學術能力及風評素行等條件,提出13位候選人送交總統參考,總統在經過多方面考量後,圈選出這5位提名人選。

由於先前總統蔡英文有意提名公務員懲戒委員會委員長謝文定和司法院秘書長林錦芳出任司法院正副院長,遭到各界強烈反彈,謝文定和林錦芳自動退出提名,蔡總統也另外重新尋覓人選,不過目前提名的兩人,仍然需要通過立院人事同意權的行使。

 

相關新聞列表
留言板