新聞標題【民報】9月9日新聞重點搶先看
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

9月9日新聞重點搶先看

 2017-09-09 08:00
行政院長賴清德基於對立法院的尊重,援例主動撤回前送立法院審議的總預算案,今(9)日將討論如何調整總預算案,下週四提報院會通過後送立院審議。圖/唐詩(資料照)
行政院長賴清德基於對立法院的尊重,援例主動撤回前送立法院審議的總預算案,今(9)日將討論如何調整總預算案,下週四提報院會通過後送立院審議。圖/唐詩(資料照)

蔡英文總統今(9)日下午赴桃園平鎮褒忠祠出席「桃園客家義民祭」,客家義民祭已被選為客庄12大節慶的全國性文化活動,每年農曆7月,全國各地的義民廟皆會舉辦盛大的義民祭典活動,今天下午舉行「踩街大遊行」,預定於平鎮區鎮安宮舉行啟動儀式,踩街隊伍包括輪值6里及陣頭、挑擔奉飯、創意大水燈、水燈牌車等,晚上「義起放水燈」,蔡總統將參加「義民爺祭祀典禮」。

行政院長賴清德昨天宣誓就職,主持上任後第一次行政院會,簽署第一份公文,基於對立法院的尊重,援例主動撤回前送立法院審議的總預算案,行政院今天將邀請財金相關部會首長列席,加班討論如何調整預算,下週四提報院會通過後送立法院審議。

行政院長賴清德今天上午前往新竹縣新埔褒忠亭義民廟,出席「義魄千秋」2017全國義民祭開幕式,這是賴清德上任院長的第一個公開行程,一年一度的義民爺祭典於每年農曆7月18、19、20,一連舉行三天, 是桃、竹客家庄一年一度的盛事,客家人的義民爺信仰,若論香火之鼎盛與影響的深遠,首推新埔枋寮褒忠亭義民廟的義民爺。

攸關中國國民黨內權力變化、中常委候選人資格的中央委員選舉今天投票,今年參選爆炸,共有358位候選人,要角逐210席中央委員、105席的候補中央委員,選舉人為2049人,全台共19個縣市設投票所,離島為通訊投票,6個開票中心,選舉結果由監選委員會在中央黨部發布。

台灣NGO工作者李明哲遭中國以「顛覆國家政權罪」逮捕,「被失蹤」已超過半年,李明哲妻子李凈瑜日前接到自稱李明哲委任律師電話,要求她立即前往中國,李明哲案11日將在中國湖南岳陽開庭審理,李凈瑜準備10日啟程赴中,前民進黨立委王麗萍將陪同前往,並擔任此行與相關單位的協調人,李凈瑜今天上午11點和王麗萍等人在司改會召開行前記者會。

教育部青年發展署主辦的「青年好政高峰會」今、明兩天在台北教育大學舉行,為擴大青年參與,鼓勵青年關注公共議題,建立青年向政府提出政策建言的平台,教育部青年發展署今年與地方政府、大專校院、民間非營利組織等16個機關團體合作舉辦「青年好政論壇」,21場論壇已於8月完成,每場論壇由與會青年推選4位全國代表,將代表參加9日至10日的「青年好政高峰會」,分享各場論壇的重要結論與建議。

台灣矽谷創業家協會與國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心(STPI)、台灣創新創業中心(TIEC)、台北市產發局共同主辦「2017 XFail 失敗者年會」「Share your fails」,下午2點在三創生活園區登場,鼓勵大家勇敢說出自己的失敗。

「XFail 失敗者年會」今年邁入第三屆,希望透過連結青年創業家以及具影響力的公眾人物,公開交流失敗經驗,呼籲台灣整體創業環境「從失敗中學習」以及「勇敢挑戰創新」的精神,共同打造台灣創業之島,今天的第一位勇氣演講人為東京著衣、現任 Wstyle創辦人周品均,第二位勇氣演講人是歐付寶電子支付公司董事長林一泓。

相關新聞列表
留言板