新聞標題【民報】鞍馬王子李智凱賽前不為人知的痛!意志力克服肩傷完美落地
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鞍馬王子李智凱賽前不為人知的痛!意志力克服肩傷完美落地

 2018-08-24 11:43
亞運賽後,李智凱(左)至後台找為他治療的周文毅醫師(右),兩人激動得緊緊抱在一起慶祝。圖/長庚醫院提供
亞運賽後,李智凱(左)至後台找為他治療的周文毅醫師(右),兩人激動得緊緊抱在一起慶祝。圖/長庚醫院提供

本次雅加達亞運,鞍馬王子李智凱以完美的15.400拿下台灣亞運參賽史上第一面體操金牌。在這「完美落地」的背後,有著一段驚險曲折的故事。長庚運動醫學團隊透露,李智凱今年三月底在亞賽拜然的比賽中,不慎傷到左肩,在治療過程中所承受的內心壓力與身體上的痛苦,李智凱用意志力一一的克服,終於在亞運寫下歷史!

長庚運醫團隊指出,李智凱去年奪下世大運的鞍馬金牌後,在持續比賽的過程中,除了一般疲勞引起的痠痛外,始終都維持著不錯的狀態。然而,在今年三月底在亞賽拜然的比賽中,不小心傷了左肩。

回國後,李智凱立刻到高雄長庚醫院找長庚運動醫學團隊骨科主任周文毅檢查,這樣的傷勢影響關節的力量與穩定性,對體操選手影響甚大,再者亞運已經迫在眉睫,不到幾個月就要背負著國人的期望踏入雅加達賽場上了,「當時智凱面臨的壓力可想而知」。

經過選手、教練與醫療團隊的商討後,為兼顧時效性以及傷勢復原的考量,決定採用非手術治療,進行高壓氧配合物理治療,先幫助組織消腫,一週後即可以進行輕度訓練,再給予高濃度血小板血漿注射治療。待症狀逐漸改善後,慢慢地調整訓練強度。

醫療團指出,李智凱在治療過程中所承受的內心壓力與身體上的痛苦,無法用筆墨形容,好在有團隊的支持,除了林育信教練的鼓勵與支持外,長期照顧他的運動防護員王瑞翔與周文毅醫師也一起陪伴著智凱度過這一次難關。

「終於,歷史創造了!」醫療團隊感動的說,從翻滾吧男孩一路成長到翻滾吧男人,李智凱翻滾出了台灣體操最嶄新與希望無窮的新世代。

亞運賽後,李智凱在後台遇到了周文毅醫師,兩人緊緊的擁抱,「這一刻很感動!」在後台發表感想時,李智凱說:「感謝體育署與國訓中心的栽培、林教練的用心指導、瑞翔的照顧以及長庚運動醫學團隊的專業照護,讓我能無後顧之憂的創下歷史,接下來就是瞄準2020東京奧運的鞍馬金牌!」

體操項目穿金戴銀,選手、教練與醫療防護團隊合影,左至右為體操林育信教練、長庚骨科周文毅醫師、王瑞翔防護師、鞍馬金牌李智凱、長庚復健科林瀛洲醫師。圖/長庚醫院提供

相關新聞列表
留言板