新聞標題【民報】美中對話台灣問題/中國防長嗆!不惜代價阻台分離
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中對話台灣問題/中國防長嗆!不惜代價阻台分離

 2018-11-11 01:31
美國國防部長馬蒂斯、美國國務卿龐皮歐與中國國防部長魏鳳和、中共中央外事工作辦公室主任楊潔篪在華盛頓舉行第二輪美中外交安全對話。圖片/VOA/2018年11月9日
美國國防部長馬蒂斯、美國國務卿龐皮歐與中國國防部長魏鳳和、中共中央外事工作辦公室主任楊潔篪在華盛頓舉行第二輪美中外交安全對話。圖片/VOA/2018年11月9日

美國和中國外交與安全對話9日在美國華府召開,雙方就台灣、南海和人權議題上針鋒相對,立場南轅北轍。中國國防部長魏鳳和說,如果台灣從中國分裂出去,中國會像美國南北戰爭一樣,不惜一切代價維護主權。美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)則說,美國與台灣緊密相連,美國長期以來的「一中政策」從未改變,也將持續關切中國壓迫台灣國際空間的不當作為。

台灣駐美代表高碩泰週四接受《美國之音》(VOA)訪問時指出,美台關係穩健發展,雙方基於共同理念的互動互信「毋庸置疑」;他亦表示對於美台關係相當有信心。

這場由美國國務卿龐皮歐、國防部長馬蒂斯,以及中共中央外事工作辦公室主任楊潔篪、中國國防部長魏鳳和,在美國國務院舉行的高層對話,主要是為美國總統川普與中國國家主席習近平,11月底在阿根廷的G-20峰會期間舉行雙邊會談,所進行的前置作業。

雙方會談後舉行的共同記者會上,龐皮歐首先在開場白表明,他向中方重申美國對中國「強迫」其它國家壓縮台灣國際空間的關切。他說:我們與民主台灣關係牢固,美國立場沒有變。同時,我們亦關切中國增強行動,強迫別人,限縮台灣的國際發展空間的諸多事項。

美國拋出台灣議題,中國外交事務主管楊潔篪照舊抬出一中原則,中國防長魏鳳和甚至以美國南北戰爭為例,強調會「不惜一切代價」維護中國主權。在南海議題上,雙方也是唇槍舌劍,火藥味濃厚。龐皮歐要求中國停止在南海的軍事化行動,楊潔篪則反唇相譏,美國戰艦在南海巡航破壞中國主權和安全,應立即停派。對此美防長馬蒂斯則表示,不可能。他說:「我們希望能透過和平手段解決南海紛爭,但我們會依循國際法容許的地方,繼續飛行航行和運作。」

另外,龐皮歐也再次提及中國的人權問題。他說:美國和其他國際成員會繼續對中國打壓宗教團體、天主教徒、佛教徒,以及上百萬的穆斯林自由一事,表達我們的疑慮。

關於台灣問題,中共政治局委員暨外事主管楊潔篪認為這涉及中國「主權、尊嚴、安全與領土完整」;他還提到,台獨勢力及其分裂勢力,是當前台海穩定最大威脅;不過,美方對於中共官員的老掉牙說詞,不予回應。

相關新聞列表
留言板