新聞標題【民報】美中台關係豬羊變色?王定宇:要把握機會之窗 讓美決策圈多認識台灣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

美中台關係豬羊變色?王定宇:要把握機會之窗 讓美決策圈多認識台灣

美中台關係大轉變系列一

 2018-09-22 12:11
民進黨立委王定宇(中)指出,中國利用經濟力量與海外僑民進行國力延伸,在西方國家眼中視間諜行為。圖/張家銘
民進黨立委王定宇(中)指出,中國利用經濟力量與海外僑民進行國力延伸,在西方國家眼中視間諜行為。圖/張家銘

《民報》舉辦「40年風水輪流轉,美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會,民進黨立委王定宇出席座談指出,美國對中國的態度不盡然與台灣有關,甚至對台灣議題沒有興趣,但中國擴張主義直接影響民主運作,侵犯西方國家基本底線,包括利用經濟力量、海外僑民做國力延伸,對西方國家來說就叫做間諜行為,王定宇直言「中國這個性要改很難,也是中國人的習慣」。

美中貿易戰火花不斷,間接影響台美中三方關係。「美國跟中國貿易戰到底在打什麼?」王定宇表示,這問題是中國國家領導人習近平要問的,他指出,如果這只是一場單純的貿易戰,那中國就直接開放Facebook或多買美國商品,平衡貿易逆差,美國要求的中國都可以開放一點點,若貿易戰結束,美國能夠得到訂單、工作機會台灣也許能從中賺得轉單效應;但美國若是要摧毀中國的擴張主義及其影響力,那麼中國一旦妥協,美國一定會得寸進尺往前退進,最後中國什麼都得不到。

王定宇形容,在北戴河會議後,中國對於雙方貿易戰的反應是「摸著石頭過河」。美方不容許中國挑戰美國領導地位,中國的銳實力從美國看來,無論是中興通訊處罰案、嚴管中國留學生等,都認為這些是間諜行為,白宮的安全報告指出,不止點出美國,還包括台灣、澳洲、紐西蘭等國家都同樣地被中國受到影響。

中國只會認真看待一件事情:政權動搖

王定宇說,美中貿易戰對美國總統川普來說,就是要得到錢和地位,一種「贏者全拿」的態度,所以川普幕僚選在中國體制最不穩定的時候發動貿易戰,讓中國國內債務狀況和經濟急速惡化,到了地方政府要支付公共支出都有困難的程度。原本一帶一路的擴張是希望可以紓解國內經濟壓力,把債務轉移到其他國家,除了在非洲較順利外,在中亞、東南海等地都碰壁,碰壁的結構性因素和日本、印度、美國都有密切關係。

王定宇表示,美國發動貿易戰不是不小心打起來的仗,而是在打沙漠風暴,早已準備許久,在此之前,美國蒐集中國經濟弱點,增加了10%到25%的關稅,造成中國毫無利益,此時中國只能做兩件事,一是外商轉單、二是中國商更名掩蓋「中國製造」,但是大量零組件、民生用品進入美國,只要察看進出口報單就能知道貨品從哪來,美國仍有辦法制裁中國。

王定宇指出,中國只會認真看待一件事情:政權動搖。除了政權之外,其他事情中國都可以妥協、都可以談論,但中國內部經濟產生狀況到無法處理的時候,能把貿易戰這盤棋收起來的就只有美方,中國始終只能應戰,因此這場貿易戰會打多久,成為影響到美國在印太地區佈局與台日美關係,不僅是單純的經濟議題。

中國利用經濟實力、海外僑民行使國力延伸是間諜行為

「每個國家都有利益,相同叫做價值同盟,不同就稱利益籌碼」,王定宇認為,不應該把台灣的希望全都壓在川普身上,不能把2,300萬人的命運賭那麼大,而是要掌握時機,想辦法讓台灣得到穩定、法治化、長久性的正面助益,比方說台美軍購、落實《台旅法》、《國防授權法》,讓這些事情在未來是在美國國內可以被接受的,這是台灣的機會之窗。

王定宇說,印太地區有四顆潛在炸彈,包括北朝鮮危機、東海危機、臺灣海峽危機與南中國海危機,其中只有台灣最為穩定,也符合美國民主價值同盟和國家利益,台灣的存在東亞的價值,美國、日本、韓國和東南亞國家都清楚,台灣要利用機會之窗,讓美國決策官員存在多一點真正認識台灣的朋友。

王定宇表示,美國決策官員對中國的態度不盡然與台灣有關,並不是因為台灣的關係而去討厭中國,甚至他們對台灣議題沒有興趣。王定宇說,決策圈官員認為中國搶奪美國的就業機會、利用擴張主義等不正當手段直接影響民主運作,侵犯西方國家的基本底線。王舉例,中國利用網路霸凌或經濟實力,要求美國航空公司把台灣列在中國的一省,對決策圈官員來說,他們不在意台灣掛在誰的名下,他們在意的是中國要求美國航空公司聽北京政府決策,把手伸入企業這件事情連美國都不敢做。

王定宇說,中國如果死性不改,關係必然不好,他認為中國國家特性不調整,和其他國家的衝突會越來越大。王指出,美國正在盤點中國留學生,先假設對方是間諜,再慢慢排除清白之人,赴美參訪的中國學者,也會調查其背景。在澳洲,境管原本由出入境單位處理,現在則是由國安單位負責發放中國人到澳洲的入境許可。

王定宇強調,中國利用經濟力量或海外僑民進行國力延伸,在西方國家眼裡,這叫做間諜行為,是很基本的觀念。比方說台灣總統蔡英文過境美國,中國領事館發動抗議,激怒的不會是友台派,而是美國,「中國的個性要改真的很難,這問題無解」。王定宇最後指出,目前台灣和美國的默契相當足夠,台灣總統和美國總統會不會見面,也許見面時的名稱不會是蔡英文和川普,還是期待台灣與美國的元首可以相見。

相關系列報導:
美中台關係大轉變系列2 童文薰:應立法讓美金等貨幣流通 替台灣避險
美中台關係大轉變系列3 吳奕軍:美中超越貿易的戰爭型態 確立「新冷戰」

「40年風水輪流轉 美中台關係豬羊變色?」──美中台外交大轉變座談會

美中貿易戰持續進行,台灣在兩國角力下該扮演何種角色?又要如何從獲取最大利益?台灣與美國、中國關係往後又會如何發展?
主持人:民報總主筆楊憲宏

與談人:民進黨立委王定宇、前駐愛爾蘭代表張旭成、專欄主筆吳奕軍、律師童文薰

相關新聞列表
留言板